About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 領導班子被集體免職的這個局,有多少黑歷史?

領導班子被集體免職的這個局,有多少黑歷史?


2017-05-01 07:58 [ 打印 ] [ ]

五一假期,西部省份一個小縣城吸引了我們的的注意。關注時政的小夥伴可能知道,說的是陝西省安康市的旬陽縣。

旬陽縣是唯一一個域內擁有以“紅軍”命名村鎮的縣,但它在最近十年內以高頻的姿態幾次沖入輿論中心,而且沒有例外的,每次都是負面消息。

這一次,是因為該縣國土局黨委書記及黨組成員共7人被免職。像這樣,領導班子成員被一擼到底的,全國都很罕見。

集體被免

4月30日,旬陽縣紀委官網旬陽黨風廉政網掛出通稿《旬陽縣國土資源局領導班子黨組成員7人被集體免職》。

這則通稿給出的資訊量很多,來看看原文⬇️⬇️

紅線部分是政知道(微信ID:upolitics)為各位劃出的重點。

領導班子黨組成員集體免職,這種事情在十八大以來並非首次。此前陝西省銅川市人防辦、陝西省西安市戶縣環保局都曾出現“集體免職”,其中,銅川市人防辦涉及領導班子1名主任、1名副主任和1名黨組成員;戶縣環保局涉及局長、副局長和紀檢組長。

相比之下,旬陽縣國土局才是“民富齊實”的集體免職,政知君查看了該局官網,發現真的是整個黨組所有成員集體被免⬇️⬇

這是旬陽曆史上首次出現的領導班子黨組成員“集體免職”,是根據省國土資源廳巡視整改要求,經市紀委、市委組織部、市國土資源局黨組、旬陽縣委商議,由市國土資源局黨組和旬陽縣委做出上述決定。

從評價不難看出,這7人搭的班子真的很差,上面對這個班子已經不能忍了:

早在數月前,省市縣各級黨委(組)就對旬陽國土資源局進行了巡查,旬陽縣委也把該局列入“後進單位”實施整頓。然而,面對組織的提醒幫助,該局黨組成員無動於衷;面對後進黨組的整頓,該局黨組成員依然我行我素;面對從嚴治黨的形勢、要求和決心,該局黨組成員漠然視之。

省市縣巡視認為:旬陽縣國土資源局班子長期不團結,內耗大,拉幫結派,互相推諉不擔當,多名成員存在違紀問題。鑒於縣局黨組不能自行糾正存在的錯誤,建議對旬陽縣國土資源局班子進行徹底整頓。

需要提醒的是,“集體免職”免的是黨內職務。根據旬陽縣紀委的官方通稿,7人中局長李鋒和3名副局長被免去行政職務。也就是說,還有3人仍然擔任副局長職務。不過,考慮到旬陽縣委對7人全部召回“回爐煆造”,後續或仍有調整。

由於縣國土資源局在黨的建設、班子建設、幹部隊伍管理等方面存在的問題較多、積弊很深,旬陽縣委決定對縣國土資源局重點整頓工作再延期兩個月。

被舉報的局長

被免去黨內職務、行政職務的原局長李鋒,此前曾被多人實名舉報,旬陽縣政府官網還為其登出專門的調查情況說明。政知道(微信ID:upolitics)算了算,這次被免職與之間隔不過4個月。

旬陽縣政府官網資訊顯示,他於2015年12月開始擔任該職。在此次被免職之前,他曾被多人實名舉報,舉報內容包括違規建別墅、為其父大操大辦喪事收受禮金、超標配車且公車私用等。

舉報信(來源見浮水印)

針對此事,旬陽縣政府新聞辦公室曾在官網回應⬇️⬇

旬陽縣政府官網截圖

說明的具體內容

最終官方的調查結果是,多項舉報與事實不符。

旬陽縣政府在結論一欄寫到:調查未發現李鋒本人利用特殊身份占地建別墅、大操大辦父親喪事、公車私用等問題,但對其弟李松操辦父親喪事問題制止不力,造成不良影響,已構成違紀。因而,對李鋒有關違紀問題予以立案。

網上流傳的李鋒填報情況(來源見浮水印)

值得玩味的是,有網友在當地相關貼吧發帖稱,李鋒被包庇。

亂象已久

回到旬陽縣紀委的官方通稿。

在4月28日召開的“旬陽縣國土資源系統幹部大會”上,安康市國土資源局黨組書記、局長廖坤波用“三個痛心”來形容自己的心情:

旬陽縣國土資源局在履行保障發展、保護資源的職責中,與旬陽縣三十年來在全市率先發展、快速發展所形成的發展態勢、發展格局、發展協調極不匹配,失去了國土資源部門應有的擔當、責任和使命,讓人痛心!

多年來,旬陽縣國土資源局多名領導違法違紀受到相應的處理,他們受組織培養多年,辜負了組織的信任,本次遭遇黨組成員全部免職,讓人憂心、使人痛心!!

旬陽國土資源局黨組班子的凝聚力、執行力大打折扣,對於這種不維護團結、不顧大局、無視法紀的行為,在國土系統中一而再、再而三的發生,讓人痛心!!!

對通報中提到的“旬陽縣國土資源局亂象已久”。政知道(微信ID:upolitics)扒完發現,此言不虛,一點誇張成分都沒有,旬陽縣國土局真的是“黑歷史”滿滿,比如拖欠農民工工資以紅頭檔當作欠條,局長超標配車卻說這事兒不值得媒體監督,十八大後頂風建設豪華辦公樓。

來,看看此前媒體報導的一些截圖⬇️⬇

2008年被曝以紅頭檔當欠條

紅頭檔(來源見浮水印)

2009年被曝農民工做掛曆向其討薪

2010年掛曆討薪未果後農民工寫書討債

討薪農民工和所寫《我的討薪奮鬥史》

2011年局長被曝超標購車後雷語回應

2015年被曝頂風建豪華辦公樓

政知君在搜索中還找到了一些其他資訊,也能看出旬陽縣國土局的作風⬇️⬇

旬陽縣國土局在安康市政府官網上的回復

落马官员

最後說說,通報中提到的,多年來,旬陽縣國土資源局多名領導違法違紀受到相應的處理,這也是言之有據的。

前面提到的那個超標購車卻說不該媒體監督的“趙局長”,名叫趙啟強,在當地被稱為“土地爺”。2015年8月,這位此前多次處於輿論風暴但屹立不倒的“土地爺”,因涉嫌濫用職權罪被依法逮捕。

據安康市國土資源局人事任免通知顯示,2010年1月11日,趙啟強被任命為旬陽縣國土資源局局長;2014年1月23日被免去旬陽縣國土資源局局長職務;並於2014年1月24日被任命為安康市陝南移民安置點護坡(防擋)建設領導小組辦公室副主任,2015年4月30日,被免去職務。

在趙啟強被免職之前,2013年大河網曾刊文爆料稱:“據知情者透露,5年來,趙因屢遭媒體曝光,多次專程赴京‘打點’,亦有說法稱趙與該縣主管土地工作的某主要領導關係密切。”

有意思的是,在趙啟強被免職之前,2014年12月,中共安康市紀委對旬陽縣原縣委常委、副縣長王道祥嚴重違紀問題進行了立案審查。王道祥擔任副縣長期間曾負責土地相關工作。

安康市紀委調查發現,王道祥在擔任旬陽縣委常委、副縣長期間,違反廉潔自律規定,與他人合作收取大額現金,並在旬陽境內公司投資,部分家庭財產無法說明合法來源,違規減免土地出讓收入,聯繫他人弄虛作假為其胞弟安排工作。

其中不少內容與網上舉報相符,在王道祥落馬之後,曾在網上遭人多次舉報的趙啟強也被逮。

來源:政知道

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved