About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 官員瞞報個人家事、家產將兩年內不得提拔

官員瞞報個人家事、家產將兩年內不得提拔


2017-04-20 10:37 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:近日,中辦、國辦印發《領導幹部報告個人有關事項規定》(以下簡稱《規定》)和《領導幹部個人有關事項報告查核結果處理辦法》(以下簡稱《辦法》)。與2010年印發實施的《關於領導幹部報告個人有關事項的規定》相比,新修訂的《規定》亮明瞭不如實申報個人有關事項的“底線”和“紅線”——瞞報個人家事、家產一旦受到降職處理,兩年內不得提拔。

明確界定“漏報”、“瞞報”之間的界限

《新京報》報導,對於瞞報、漏報個人家事、家產等個人有關事項的行為,2010年印發實施的《關於領導幹部報告個人有關事項的規定》僅提出,根據情節輕重,給予批評教育、限期改正、責令作出檢查、誡勉談話、通報批評或者調整工作崗位、免職等處理。

19日,中組部有關負責人就新修訂的《規定》和新制定的《辦法》答記者問時表示,與2010年《關於領導幹部報告個人有關事項的規定》相比,新修訂的《規定》增加了抽查核實的規定,“這是此次《規定》修訂的一個重點,在《規定》中專列了5條,對開展查核的方式、比例、對象以及查核結果運用等作出規定。對家庭財產來源合法性驗證、查核結果的運用等作了原則性規定”。

而新制定的《辦法》,“為今後嚴肅處理不如實報告的行為劃出了底線,亮出了紅線,為更加有效地強化查核結果運用提供了遵循”。

據介紹,新制定的《辦法》明確界定“漏報”、“瞞報”之間的界限。“漏報”屬於“少報告”,“瞞報”則屬於“未報告”,“瞞報屬於主觀故意,是對組織不忠誠老實的體現,所以在組織處理方面體現了加重的原則。對隱瞞不報情節較重或者查核發現涉嫌其他違紀問題的,依照《中國共產黨紀律處分條例》等追究紀律責任”。

處分影響期分為“五級”

同時,新制定的《辦法》明確了不如實報告的處分影響期,即官員如果因為不如實申報受到處分,這個處分要“背”多久。

處分影響期分為“五級”:受到誡勉處理的,半年內不得提拔或者進一步使用;受到取消考察對象(後備幹部人選)資格處理,一年內不得提拔或者進一步使用;受到調離崗位、改任非領導職務、免職處理,一年內不得提拔;受到降職處理的,兩年內不得提拔;受到紀律處分,依照《中國共產黨紀律處分條例》等規定執行。

提拔領導幹部必須核實其申報的個人有關事項

新制定的《辦法》強調“凡提必核”,也就是提拔領導幹部須核實其申報的個人有關事項。如果未經查核就提拔使用,將追究黨委(黨組)、組織(人事)部門及其有關領導成員的責任。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved