About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 美媒:中國特種部隊有世界級戰力 獲西方認可

美媒:中國特種部隊有世界級戰力 獲西方認可


2017-04-18 10:14 [ 打印 ] [ ]

資料圖

資料圖

星島環球網消息:美國戰略之頁網站4月8日報道稱,2017年初,中國電視臺播出了一個有趣的電視節目。中國的一支突擊隊實施了突襲演練,其過程類似於2011年美國在巴基斯坦對本·拉丹的住所進行的突襲。為了拍攝這次電視節目,中國複製建造了本·拉丹住所,展示了中國突擊隊員做出的許多動作,與美國海軍的海豹突擊隊在突襲中所完成的動作完全一致。這個節目不是為了重演突襲本·拉丹的事件,而是演習一次假想行動。中國的突擊隊員現在被認為是世界級的,其中一支部隊(雪豹突擊隊)享有國際聲譽,被那些擁有優秀特種部隊的西方國家所認可。

美媒報導,直到2015年中國才開始大力宣傳其特種部隊。那一年,中國報導了兩支國家員警特種作戰部隊中的一支(即雪豹突擊隊)連續兩年贏得了國際勇士競賽的冠軍。比賽有包括美國在內的另外17個國家的部隊參加。不過話說回來,每年美國部隊都無法發揮最佳成績的原因是大多數美國特種作戰部隊要麼是在戰鬥中,要麼在做戰鬥準備,要麼剛剛完成任務正在休整。儘管如此,雪豹突擊隊的表現十分優異,在其他國際行動(通常是反恐行動)中,中國的特種部隊表現出了成為一支有戰鬥力的特種部隊所必需的專業態度和技能。

雪豹突擊隊是員警部隊中的幾支突擊隊中的一個,總部設在北京。雪豹突擊隊成立於2002年,在執行任務前要進行5年的訓練。中國其他地區也設有類似的突擊隊。總的來說,這些員警突擊隊往往是非常秘密的。人們之所以瞭解雪豹突擊隊的很多事情,是因為他們是第一支突擊隊,總部在首都,是中國特種部隊的樣板。

像許多突擊隊一樣,雪豹突擊隊規模並不大,非常有選擇性。雪豹突擊隊主要是一支反恐部隊。

多年以來,一些特種作戰小組已經走上中國軍艦,在索馬里沿海執行國際反海盜巡邏任務。雖然有人看到過這些突擊隊員在訓練,但從未有人見過他們參加過戰鬥。預計中國將為敏感的維和任務提供更多的突擊隊員。

報導稱,中國對外派出了很多不同的突擊隊。中國允許不同的軍種(包括准軍事的武警部隊)和戰區組建自己的特種作戰部隊。自20世紀90年代末以來,全國特種部隊的總人數已從12000人增至3萬多人。非軍隊的特種作戰部隊往往比較小,其中許多設置在各省的特警部隊中。目前的計畫是在每個師和海軍中隊中組建小型的特種作戰部隊(一個排或一個連,即20到150人)。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved