About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 中國駐美大使崔天凱談中美元首會晤詳情

中國駐美大使崔天凱談中美元首會晤詳情


2017-04-17 10:22 [ 打印 ] [ ]

bd3e7fffa891ea2_size52_w400_h277

星島環球網消息:2017年4月13日,駐美國大使崔天凱接受中國國際電視臺(CGTN)專訪,就中美元首會晤及中美關係等問題回答了提問。

關於中美元首會晤成果。崔大使說,上周中美元首在佛羅里達州海湖莊園的會晤非常成功,為下步中美關係的發展指明了方向。首先,兩國元首會晤和雙方團隊會談中就中美關係中的根本性問題,包括臺灣問題,以及其他涉及中國主權和領土完整的問題進行了深入溝通,為雙方討論其他問題奠定了良好基礎。在兩國元首指引下,雙方建立了外交安全對話、全面經濟對話、執法及網路安全對話、社會和人文對話四個高級別對話機制,並啟動了前兩個機制。雙方團隊就對話所要達到的目標和如何開展對話等初步交換了意見,這對中美雙方來說是一個好的開始。

關於兩國元首建立良好關係。會晤最突出的成果是,在增進相互瞭解和信任基礎上,兩國元首建立良好工作關係和個人友誼。會晤中,兩國元首談到了各自個人經歷、治國理念和對各自國家發展的願景,也談到了各自國家的歷史和未來。對共同關心的國際和地區問題,兩國元首重點就歷史背景和各自關切交換了意見,議題非常廣泛。兩國元首進行了超過7個小時的深入交流,其中部分時間是同雙方團隊一起的,但有超過半數時間是兩國元首一對一的交談,只有雙方譯員在場。

兩國元首為此次成功會晤傾注了大量心血,在他們的指引下,兩國團隊為會晤進行了充分準備。我們對特朗普總統夫婦及其家人熱情周到的接待表示感謝。

關於中美關係進入新階段。崔大使強調,中美關係有很強的延續性。從1972年尼克森訪華以來的45年間,中方同美國歷屆政府始終保持著密切溝通,推動兩國關係不斷取得進展。中美兩國應該繼續發展合作和建設性的雙邊關係,這不僅符合兩國和兩國人民的利益,也是我們對國際社會的共同責任。

在過去幾個月中,我們始終從大局出發,以足夠的耐心和充分的信心來發展中美關係,決不允許個別事件綁架兩國關係,防止雙邊關係脫離正確軌道。今天,中美關係已經翻開新的一頁,兩國元首在海湖莊園的成功會晤為中美關係發展指明了方向,確立了積極基調。

關於外交安全對話。朝鮮半島局勢是此次外交與安全對話中最迫切的問題之一,兩國元首和工作團隊就此進行了良好的溝通。朝鮮半島問題上,中國最重要的考量是中國自身的國家安全利益,這同該地區的安全利益是一致的。因此,中方一直主張堅持實現半島無核化目標,堅持維護半島和平穩定,反對任何人加劇局勢緊張的企圖和言行。朝核問題必須以和平方式,通過對話談判解決,動武不是可行選項。應該承認,中方對半島局勢的關切正在加深,但我不認為中方的立場有任何重大變化。

兩國元首在半島問題上增加了對彼此關切和立場的相互理解,這是此次會晤的重要成果之一。雙方都主張堅持半島無核化,堅持維護半島和平穩定,以及通過外交手段和談判協商和平解決朝核問題。

關於全面經濟對話。全面經濟對話的含義是中美雙方應全面地看待兩國經濟關係,不僅要看到我們目前取得的成績,也要看到我們所面臨的問題,以及中美雙方應該以建設性方式解決這些問題。

關於經貿“百日計畫”。事實上,“百日計畫”是中方首先提出來的,這充分表明中方希望發展更加健康、強勁的中美經貿關係。在經貿領域,雙方有很多可繼續拓展合作的空間,比如貿易和投資。儘管中美雙邊投資協定的談判在過去幾個月因為美國政府換屆暫時停滯,但這項談判應該也能夠繼續下去。中美之間有些問題容易處理,有些問題則相對難一些。我們可以先在相對容易的問題上取得成果,同時在較難問題上繼續做出努力。我們能夠合作並且應該合作的事情有很多。

我們理解美方有一些關切,也希望美方能夠理解我們的關切,這有利於實現雙方共同利益。我們正在共同努力,爭取能夠在年內特朗普總統訪華前取得一些“早期收穫”。這就是中方之所以提出“百日計畫”的主要考慮。無論“百日計畫”還是一年或兩年計畫,都需要中美雙方共同作出努力。

關於人民幣匯率。我想強調的是,中國不是匯率操縱國,這是一個顯而易見的事實。

來源:外交部網站

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved