About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 海關查獲史上最大穿山甲鱗片走私案 重達3.1噸

海關查獲史上最大穿山甲鱗片走私案 重達3.1噸


2017-03-19 11:01 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:據央視新聞報導,上海海關近日在進口入境木材的集裝箱內查獲了3.1噸穿山甲鱗片,這也是我國海關查獲的最大一起走私進口穿山甲鱗片案。

前不久,上海海關緝私局外高橋港區分局獲得線索,有兩個從非洲啟運的集裝箱木材裏面夾藏大量瀕危物種製品,國內貨主正在尋找貨代公司想辦法通關。

上海海關緝私局外高橋港區分局偵查科陳超介紹,這個集裝箱向海關申報的品名是緬茄木,但是我們海關在對這兩個集裝箱進行過機查驗時,發現這個集裝箱從圖片上面顯示裏面的密度,集裝箱前端和後端的密度不一致。

緝私人員通過X光機的圖像發現,集裝箱內木材的形狀和外觀,後端的圖像與前端的圖像有明顯差異。

陳超說,在集裝箱的後三分之一的位置,裏面感覺是放著一些袋裝的,其中有一些片狀的物品,我們當時懷疑這個集裝箱當中是藏有違禁品。

緝私人員立即對這兩個集裝箱進行開箱檢查,發現集裝箱內木材後面堆滿了用白色塑膠編織袋包裝的物品。把袋子拉出來,打開發現裏面有大量疑似穿山甲鱗片的東西。

經鑒定,編織袋內的物品的確為穿山甲鱗片。共有101包,重量為3.1噸。

穿山甲鱗片通過夾藏手段走私入境

如此大量的穿山甲鱗片通過夾藏的手段走私入境,究竟誰是幕後黑手呢?上海海關緝私局辦案人員幾經周折,成功鎖定浙江義烏的朱某,將其抓獲後,案情真相大白。

朱某與同鄉葉某合夥做木材進口生意多年,葉某負責在非洲某國組織貨源,朱某主要在國內負責貨物通關和銷售等業務。

據陳超介紹,在做木材生意的過程當中,他們發現穿山甲鱗片有巨大利益,所以他們漸漸地不將木材作為主業,他們就主要做穿山甲鱗片的走私進口,想從中牟取暴利。

為了逃避緝私部門的打擊,朱某在這批夾藏穿山甲鱗片的木材進口報關時,故意讓他人以虛假身份資訊報關。

緝私人員發現,朱某當天在義烏某銀行提取了11萬元現金,而後開車將這筆錢交給了他的合夥人,也是葉某的親戚徐某。

陳超介紹,徐某留了1萬塊錢作為自己的好處費,另外10萬塊錢他又開車。在四五十公里外的金華市的一個農業銀行,把這10萬塊錢存在ATM機上面,然後把這筆錢轉給了報關公司。

徐某被捕後,交代了他在朱某、葉某的指使下,明知進口木材中夾藏有走私貨的情況,卻依然幫助他們實施走私的犯罪事實。

目前,朱某、徐某已被檢察機關批准逮捕。

三百至五百人民幣從非洲採購,回國價格翻十倍

穿山甲是一種身上長滿鱗片的哺乳動物,遇到攻擊會縮成一團。因此,在自然界幾乎沒有天敵,但是,它卻被人類當做野味而捕殺。

在我國,穿山甲被列為二級野生保護動物,由於撲殺過度,國內的野生穿山甲已很罕見。據嫌疑人朱某供述,他們在非洲當地採購這些穿山甲鱗片,每公斤價格在300到500人民幣不等,而走私到國內後,這些鱗片的價格就翻了十倍。

“在國內黑市銷售可能達到3000到5000元人民幣一公斤,所以嫌疑人覺得當中有巨大的利潤、暴利在裏面,所以他們也決定鋌而走險,做走私穿山甲鱗片的這麼一個貿易。”陳超說。

穿山甲鱗片大小不一,據瞭解,一公斤穿山甲鱗片大約要從三到四只活體穿山甲身上提取。

陳超稱,我們這次查獲的3.1噸的穿山甲鱗片,估算是有5000到8000只的穿山甲身上提取。

據瞭解,在我國,穿山甲鱗片作為中藥材被列入藥典,含有穿山甲鱗片成分的一些中成藥仍在銷售。因此有專家建議,要通過對穿山甲鱗片成分的分析,尋找替代品。禁止或控制穿山甲鱗片入藥。並加強科學普及、提高公民素質,使人們摒棄追求吃“野味”的陋習。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved