About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 李克強:"港獨"沒有出路 "一國兩制"實踐不動搖

李克強:"港獨"沒有出路 "一國兩制"實踐不動搖


2017-03-06 10:42 [ 打印 ] [ ]

20170306031518965

圖:李克強在政府工作報告中首次提及“港獨”問題。他明確指出,“港獨”是沒有出路的\大公報記者何嘉駿攝

星島環球網消息:大公網報導, 國務院總理李克強在今年的政府工作報告中首次提及“港獨”問題。他明確指出,“港獨”是沒有出路的。他亦強調,要繼續全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,確保“一國兩制”在香港、澳門實踐不動搖、不走樣、不變形。

第十二屆全國人民代表大會第五次會議昨日在人民大會堂開幕,聽取和審議國務院總理李克強關於政府工作的報告。去年香港立法會宣誓風波凸顯出“港獨”問題的嚴重性,今年政府工作報告在回歸以後首次提及“港獨”。

在報告的最後一部分,李克強談及港澳問題,他指出,我們要繼續全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,確保“一國兩制”在香港、澳門實踐不動搖、不走樣、不變形。全力支持香港、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧。李克強更明確指出,““港獨”是沒有出路的。”

梁振英:警惕抵制禍港言行

特首梁振英在北京指出,只要警惕和抵制“港獨”在香港的言行,“港獨”就不會出現。要是姑息“港獨”、掉以輕心,恐怕“港獨”不成勢,但還是會禍港禍國。

多名港區全國人大代表表示,“港獨”抵觸基本法,中央對此高度關注,將“港獨”問題首次寫入政府工作報告中更充分顯示中央打擊“港獨”的決心。全國人大常委會委員範徐麗泰直指“港獨”是“毒藥”,她認為,李克強提及“港獨”,其實對象是香港大眾市民,提醒他們“港獨”分子的存在,不利香港整體發展;而“港獨”亦是違反基本法和憲法。相信下屆行政長官會懂得如何處理。

港區全國人大代表團團長譚惠珠表示,最近香港立法會出現一些情況,有人提倡“港獨”、“本土”意識,甚至有“港獨”分子有機會進入香港的公權架構,就任立法會議員,全國人大常委會於去年透過釋法處理有關問題。她認為,“港獨”不可實行,亦無法實行,是違背“一國兩制”,以及國家在香港行使並擁有主權的事實,因此李克強透過政府工作報告,講清楚“港獨”對香港並無好處。

梁愛詩:“港獨""自決"抵觸基本法

基本法委員會副主任梁愛詩認為,李克強總理在政府工作報告中首次提及“港獨”沒有出路,是因為香港有人提出“港獨”及“本土自決”言論,直接抵觸基本法,中央因此表達關注及宣示看法。

港區全國人大代表、前保安局局長李少光表示,“港獨”關乎國家安全,加上有人提出“港獨”,故李克強在工作報告中特別針對“港獨”,理所當然。

港區全國人大代表、工聯會榮譽會長鄭耀棠亦指出,過往“港獨”活動不公開進行,但現時已肆無忌憚活動,並非只是言論上的行為,而是有實質行動,而國家絕對不容許“港獨”,搞“港獨”只會令香港市民遭殃。

港區人代斥危害社會和諧

港區全國人大代表、行政會議成員葉國謙認為,“港獨”是死路一條,香港市民不會同意“港獨”。

港區全國人大代表王庭聰表示,雖然“港獨”只是一小部分人的主張,但這些害群之馬,已經危害到社會的和諧、經濟發展,也傷害了同胞之間的感情,我們絕對不能容忍!今次政府工作報告提醒港人以後要採取更嚴厲的措施,主動反擊,絕不能讓這些“港獨”、“台獨”的言論及行為,破壞國家統一、危害國家安全。

委員:表明中央打擊“港獨”決心

20170306031538714

圖:港區人大代表表示,“港獨”抵觸基本法,中央高度關注,將“港獨”問題首次寫入政府工作報告中更充分顯示中央打擊“港獨”決心\大公報記者何嘉駿攝

對於今年政府工作報告首次提及反“港獨”,有港區全國政協委員認為,國家是要將“港獨”與“台獨”放在同樣需要重視和關注的位置。亦有委員表示,“港獨”絕對是沒有出路的,首先法律上它是違法的,其次它得不到香港市民的支持,客觀上香港也沒有“獨立”的條件。

得不到主流社會支持

全國政協委員、立法會主席梁君彥表示,“港獨”只是香港一小撮人的想法,並非廣大香港市民的期望,“港獨”分子的所作所為是得不到主流社會支持的。

全國政協委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,總理李克強在工作報告提到“‘港獨’沒有出路”,是要在幾千名人大代表、政協委員以及全國人民面前,顯示中央對“港獨”高度關注和警惕,表明中央打擊“港獨”的決心,警告“港獨”分子不要低估中央打擊“港獨”的能力,是要將“港獨”與“台獨”放在同樣需要重視和關注的位置。

全國政協教科文衛體委員會副主任蔡冠深認為,大多數香港市民都知道“港獨”無出路,但李克強選擇在政府工作報告中點出“港獨”問題,顯示中央希望趁“港獨”思潮剛萌芽時平息。他又表示,縱然香港是個多元社會,但“港獨”主張不可接受。

全國政協委員、香港城市大學法律學院講座教授王貴國指出,“港獨”絕對是沒有出路的,首先法律上它是違法的,其次它得不到香港市民的支持,客觀上香港也沒有“獨立”的條件。他強調,“能不能‘獨立’從來不是一個選項,最重要的是‘港獨’不合法,社會不支持。”

全國政協委員、民建聯副主席彭長緯表示,香港回歸20年來,激進力量愈來愈壯大,加上年輕人經常累積不滿聲音,甚至出現“港獨”思潮,若不及早遏制,必然會繼續蔓延,因此“港獨”最受害的是全港700萬市民,香港亦不可能做分裂國家行為,希望香港人能夠警醒。

黃守宏解讀報告:非無的放矢

20170306031553736

圖:雒樹剛(前排右三)列席人大代表香港團小組會議\大公報記者許嘉信攝

《政府工作報告》起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏昨日做客國新辦,解讀《政府工作報告》時表示,在工作報告中加入“港獨”不是無的放矢的,“這兩年,特別是去年的一些情況表明,‘港獨’的言行是有的,我想這個事情不用多說。”

黃守宏指出,香港回歸祖國以來,取得的成績有目共睹,香港的繁榮發展離不開祖國強大後盾的支持,“如果離開內地,香港的發展會是什麼情況?香港民生的改善又會是什麼情況?我想這一點是不言自明的。”他強調,“港獨”是違背包括香港同胞在內的全中國人民利益的,“總理在《政府工作報告》中作這樣的表述,應該說是對國家負責任,也是對香港同胞、對香港的前途負責任。”

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved