About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 5位正副部長集體出動 發生了什麼事?

5位正副部長集體出動 發生了什麼事?


2017-02-15 10:41 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:為推動地方黨委、政府落實大氣污染防治責任,遏制2017年以來京津冀及周邊地區重點城市空氣品質惡化趨勢,自2月15日起,環保部將赴北京、天津、河北、山西、山東、河南等有關省(市)開展2017年度第一季度空氣品質專項督查,隨機抽查相關地市環境污染防治工作情況。

此次專項督查由環保部部長陳吉寧及另外四位副部長親自帶隊,將採取督查組進駐地方的形式,進駐時間長達一個月。觀海解局(微信ID:guanhaijieju)記者發現,如此高規格的環保督查組尚屬首次。

五位正副部長齊亮相規格之高尚屬首次

據悉,此次環保專項督查行動由環保部與相關省(市)聯合進行。督查人員由環保部領導、環保部區域督查機構人員、相關省(市)環保廳(局)執法人員以及地市環境執法人員組成。

觀海解局(微信ID:guanhaijieju)記者查閱環保部官方網站發現,現任部長為陳吉寧,共有四位副部長,分別為黃潤秋、翟青、趙英民、劉華。剩下一位領導為中央紀委駐環境保護部紀檢組組長、環境保護部黨組成員周英。也就是說,此輪由環保部牽頭的督查行動為環保部高級別官員集體出動。

從近年的環保部督查行動來看,一般最高規格就是由副部長帶隊。公開報導顯示,此次由部長和全部4名副部長親自帶隊進行專項督查,應該尚屬首次。

據媒體報導,此次督查行動由環境保護部領導帶隊,聯合相關省(市)組成18個督查組,並分成54個小組同步開展督查工作,涉及督查人員260餘人。

督查重點是各級黨委、政府及其有關部門責任落實情況,重污染天氣應急預案落實情況,燃煤鍋爐清理淘汰工作進展及在用鍋爐分佈情況,“散亂汙”企業依法治理情況和工業污染源達標排放工作落實情況。督查對象主要是北京市,天津市,河北省石家莊、廊坊、保定、唐山、邯鄲、邢臺、滄州、衡水市,山西省太原、臨汾市,山東省濟南、德州市,河南省鄭州、鶴壁、焦作、安陽市。

據瞭解,專項督查組以督政為主導,對大氣污染防治工作整體推進不力、責任落實不到位且大氣污染問題十分突出的城市,將採取公開約談,並視情況同步採取區域限批等措施。對督查中發現的地方黨委、政府及其有關部門環保不作為、慢作為,環保責任不落實,以及企業存在的突出環境問題,督查組將及時向社會公開並向地方轉辦,責成相關方面進一步調查處理、追究責任。對督查中發現的一般性問題,督查組將及時向地方轉辦,並督促地方嚴肅查處,舉一反三,儘快整改到位。

打大氣治理攻堅戰環保部動真格

此輪環保督查引得5位高層集體出動,想必意義重大。

為應對年初京津冀及周邊地區重污染天氣,環境保護部部長陳吉寧曾於今年1月13日召開專題會議。會議首次邀請北京、天津、河北、山東、山西、河南省環保部門負責同志一同參加,分析研判此次重污染天氣發生態勢,安排部署應對工作。參與會議的六省市正好與此次環保督查的目的地相同,這也顯示出,一場嚴厲的督查行動早已做好準備。

據《中國環境報》報導,在2月3日,陳吉寧主持召開的專題會議上強調,今年是“大氣十條”第一階段實施的最後一年,必須堅決貫徹黨中央、國務院部署要求,切實抓好大氣污染防治強化措施特別是2017年工作方案的落實。要清醒認識當前大氣污染防治工作面臨的困難和問題,堅定信心,知難而進,建立更為有效的工作機制;要深入基層一線,加大對各地大氣污染防治工作的指導、督查力度,特別是對重點地區、重點企業要進一步強化環境執法監管。

此外,採暖季一直是京津冀及周邊地區空氣重污染的高發期,特別是12月和1月,今年以來的幾場嚴重霧霾如今依然令人記憶深刻。現在大家已有共識,僅僅採暖季重污染日對全年PM2.5濃度的貢獻率就超過三成,所以一季度的空氣品質至關重要,它的好壞將直接影響到全年空氣品質的改善率。為實現“夏病冬治”,給全年空氣品質打下良好基礎,此番高規格空氣品質專項督查行動自然在情理之中了。

環保部督查組發現問題多用這幾招

觀海解局(微信ID:guanhaijieju)記者查閱資料瞭解,中央環保督查的重點可以分為三大塊:一是黨委、政府對國家和省環境保護決策貫徹落實情況;二是突出環境問題及處理情況;三是環境保護責任落實情況。

為達成這幾專案標,督查組的工作方法主要可以分為聽取彙報、調閱資料、調研座談、走訪問詢、個別談話、受理舉報和現場抽查,還有下沉督查等。 據新華社報導,此次涉及6省市的專項督查將採取專題部署、部長巡查、走訪問詢、現場抽查等方式進行。

記者梳理發現,眼見為實、不打招呼、直奔現場的暗訪,可以說是督查組最常用的督查方式。2016年12月29日環保部派出十個督查組,分赴河北、河南、山東等地,對石家莊、保定、濟南等18個地市進行專項督查。1月2日和5日,環保部分別通報了兩次重污染天氣督查情況,共點名23家企業,據媒體相關報導,這23家企業所涉問題都是環保部督查組在現場檢查時暴露的。

除了實地探訪, 環保部督查組還能“算”出企業耍的那些小聰明。環保部督查組會通過核對企業線上監控數據、用電量變化情況等鎖定重點違法排汙工業企業,嚴查未按要求落實停限產措施的企業和“小散亂汙”企業違法排汙行為。例如,督查組在河北唐山進行檢查時,就發現大唐國際旗下的唐山熱電根本沒有執行限產50%的發電負荷的預案,因為這家電廠的負荷實際上並沒有降下來,重污染天氣期間,一個月的總體發電量較平時並沒有太大變化。

除了系列傳統手段之外,記者注意到,近年來環保部派出的督查組還用上了最新的高科技利器,通過衛星遙感大數據分析系統,對京津冀及周邊重點區域按照10公里×10公里進行了一個個網格劃分。在重污染天氣應對期間,督查組每天在被督查城市抽取5個污染最重的網格,對該網格內的涉氣企業進行精准督查。

在2016年12月29日至2017年1月5日間,受不利氣象條件影響,京津冀及周邊地區將發生一次區域性重污染天氣過程。環保部派出10個督查組到重點工業企業著重督查停限產措施落實情況,當時督查組工作人員利用遠程監控手段,對區域內1239家“高架源”企業的2370個監控點,通過線上監控平臺及時發現超標等數據異常情況,並給屬地環保部門下達督辦指令,查處違法行為。

(來源:觀海解局公眾號)

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved