About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 江蘇首位70後地級市書記產生:畢業3年即為正科

江蘇首位70後地級市書記產生:畢業3年即為正科


2017-02-13 11:04 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:《新華日報》昨日(12日)發佈消息稱,江蘇省委決定,費高雲同志任常州市委書記。

觀海解局(微信ID:guanhaijieju)記者發現,出生於1971年8月的費高雲有兩個第一:2014年成為江蘇首個70後設區市市長,如今又列江蘇首個70後設區市書記。

而且,與費高雲一同履新的常州市委副書記、代市長丁純,也是一位70後。由此,江蘇省地級市里最年輕的搭檔誕生。

1486948674132

(費高雲)

官方評價:年富力強,勤勉敬業

據《常州日報》報導,2月11日上午,常州市委召開全市領導幹部會議,宣佈:費高雲任市委書記,閻立不再擔任市委書記,丁純任市委副書記,提名市長。

觀海解局記者注意到,2月9日上午,江蘇省政協十一屆五次會議閉幕,現年56歲的閻立當選省政協副主席,躋身省部級。費高雲此前為常州市長,此次履新屬於升任。丁純則為學者型官員,高級工程師,此前擔任揚州市委副書記。

在昨天的常州市領導幹部大會上,閻立、費高雲、丁純分別講話。

費高雲說,省委決定由我接過市委書記的“接力棒”,我深感使命光榮、責任重大。他表示,將努力做到始終對黨絕對忠誠、忠實履行從嚴治黨責任、增創常州發展新優勢、培植壯大常州“幸福樹"、永葆清正廉潔好形象,“始終做到抵擋得住誘惑、經得起考驗”。

1486948780168

(費高雲與閻立握手)

為何江蘇省委會放心地讓年僅46歲的費高雲擔任長三角中心城市之一——常州的“一把手”?在該幹部大會上,代表省委講話的江蘇省委組織部常務副部長胡金波給出了答案。

胡金波說,費高雲年富力強,勤勉敬業,政治素質好,大局意識強,熟悉經濟、黨務、基層工作,抓專案有思路有辦法,善操作會落實,組織協調能力強,任常州市市長以來,緊緊圍繞市委決策部署,突出重點狠抓落實,深入推進全市轉型發展,取得較好成效。

升任省政協副主席、原任常州市委書記的閻立則表示,我和費高雲同志共事四年,他年輕有朝氣,閱歷豐富、思維敏捷,執行力推動力強,為人誠懇、辦事幹練,講政治顧大局。

畢業3年後即為正科級

觀海解局記者注意到,費高雲不僅是江蘇首位70後設區市書記,還早在2014年,以43歲的年齡成為江蘇首個70後設區市市長。

至於何為設區市,我們可以簡單地理解為地級市。只是需要注意,目前全國仍有5個地級市未設區,它們分別是廣東東莞、廣東中山、甘肅嘉峪關、海南三沙、海南儋州。

公開簡歷顯示,費高雲為江蘇本地人,1971年8月出生於淮安,碩士學位。18歲的時候,費高雲離開家鄉,赴揚州工學院(現為揚州大學)求學,專業則是無線電技術。畢業之後他留在了揚州,擔任一個鎮的團委副書記,自此踏上了仕途生涯。

1486948780512

(費高雲曾駐村調研)

縱觀費高雲這24年的履歷,可以發現他一直都是在江蘇省內任職曆練,其中在揚州18年,在南通一年半,在常州則是4年。

在揚州,費高雲從一名鎮團委副書記一直做到儀征市委書記(揚州代管縣級市),並於2004年12月獲得南京大學公共管理碩士學位。

至於行政級別,他畢業3年後任團縣委書記,列正科級;又4年之後任儀征市委常委、紀委書記,升任副處級;再7年之後,他升任儀征市長,為正處級,時年36歲;又4年後,他離開揚州,赴南通接任市委常委、通州區市委書記,走上了廳級幹部的序列。最終,在2013年,費高雲從副廳級邁向正廳級,地點正是常州。

“全江蘇省最年輕搭檔”

觀海解局記者還發現,費高雲的搭檔、現任常州代市長的丁純也是位70後。

公開簡歷顯示,丁純年齡上比費高雲稍大10個月,即1970年10月生,也是江蘇本地人。這位代市長本科畢業於東南大學,擁有博士學位,為電氣方面的高級工程師,屬於典型的學者官員。

與費高雲相似的是,丁純也曾在揚州長時間工作過。2010年下半年,他從共青團江蘇省委來到揚州任市委常委、組織部長,屬於副廳級。6年之後,他開始擔任揚州市委副書記,僅半年之後,就履新常州市委副書記、代市長。

1486948701270

(丁純)

在昨天的幹部大會上,江蘇省委組織部常務副部長胡金波如是評價丁純:大局觀念強,事業心責任感強,熟悉產業經濟、科技創新和金融工作,歷經多崗位鍛煉,遇到矛盾問題不回避不推諉。

升任省政協副主席、原任常州市委書記的閻立則表示,費高雲年輕有朝氣,丁純同樣年輕,經歷豐富。相信常州在這一對全省最年輕搭檔的帶領下,一定會創造更加輝煌燦爛的明天。

丁純則在講話中表示,自己深感使命崇高,責任重大,將做人民群眾的貼心人,始終把人民的需求作為幹事創業的第一方向,和群眾坐在一條板凳上,多做打基礎、立長遠、惠子孫的事。

70後省部級已有4人

如今,越來越多的“70後”正在走向政治前臺,無論是廳局級,還是省部級,都進一步促進了幹部隊伍的年輕化。去年12月,人民網輿情監測室曾統計,截至當時,大部分省和自治區已先後產生“70後”地市級黨政“一把手”,且至少已有48人。

除此之外,觀海解局記者還梳理發現,目前全國已有4位“70後”省部級幹部。

他們分別是上海副市長時光輝(1970年1月生),中紀委組織部部長周亮(1970年生),江蘇省委常委、秘書長劉捷(1970年1月生),中國人民銀行副行長殷勇(去年46歲)。

1486948713361

(時光輝)

2013年2月,時光輝升任上海市副市長,成為我國首位“70後”副省級官員。

時光輝,安徽阜陽人,1991年畢業於上海同濟大學,隨後進入上海市市政二公司工作,並在市政系統內逐步晉升至上海市政工程管理局副局長。2011年8月起,他開始出任中共上海市奉賢區委書記。2013年年初,時光輝晉升為上海市副市長。

周亮,湖南永州人。據2015年9月1日出版的《中國紀檢監察報》,“8月31日上午,中國紀檢監察學院舉行2015年秋季學期開學典禮。中央紀委組織部部長周亮出席”。這是周亮首次以該身份出席公開活動。

1486948724555

(劉捷)

劉捷,江蘇丹陽人,全國首位“70後”省級黨委常委。

他曾在鋼鐵系統工作多年,從湘鋼煉鋼廠、一煉鋼廠技術人員做起,後擔任湘鋼總經理助理、第二煉鋼廠廠長、湘潭鋼鐵集團有限公司總經理、執行董事等職。2008年8月,劉捷任湖南省商務廳廳長。2016年9月,劉捷擔任江西省委副秘書長。兩個月之後,他當選為江西省委常委。

1486948737714

(殷勇)

2016年12月27日,人社部公佈國務院任免國家工作人員名單,年僅46歲的殷勇被任命為央行副行長,躋身副部級,成為央行首位“70後”副行長。他屬專業型人才,有“學霸”、“低調技術男”之稱。

公開資料顯示,殷勇是清華大學自動控制和企業管理雙學士、系統工程博士,哈佛大學公共管理碩士。升任現職之前,殷勇任央行行長助理已1年多。

如何看待這些年輕的高級領導幹部?

中組部下發的《2014—2018年全國黨政領導班子建設規劃綱要》對班子年齡結構配備指明了方向:要堅持老中青相結合的梯次配備,但不再簡單以年齡劃線,不搞領導班子成員任職年齡層層遞減和“一刀切”。

媒體稱,這一要求讓這些年輕幹部們更加腳踏實地,使得他們在仕途的各個階段都能有較為完整的任職週期,得到更加全面綜合的鍛煉。這種穩健的幹部提拔模式,不僅讓幹部個人受益,也將對中國未來一二十年的科學、持續發展奠定堅實的組織基礎。

來源:“觀海解局”微信公眾號

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved