About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 軍隊停償,地方為何設高規格領導小組?

軍隊停償,地方為何設高規格領導小組?


2017-02-13 10:46 [ 打印 ] [ ]

1486945604828

星島環球網消息:軍隊全面停止對外有償服務正在加速進行。近日,多個省(市)全面停止有償服務軍地協調工作領導小組召開第一次會議,均由各地主要領導作為小組組長。由此可見,複雜而敏感的軍隊全面停止對外有償服務工作進入軍地逐一落實的階段。當三年目標完成的時候,中國的作戰部隊,便不與“賺錢”沾邊。

主要領導當組長 成員多“混搭”

2月8日,駐川部隊全面停止有償服務工作軍地協調領導小組第一次會議在四川成都召開。省委書記、領導小組組長王東明主持會議,省委副書記、省長、領導小組常務副組長尹力出席。

在四川召開會議的前一天,北京地區部隊全面停止有償服務軍地協調工作領導小組第一次聯席會議召開。北京市委副書記、市長、北京地區部隊全面停止有償服務軍地協調工作領導小組組長蔡奇出席會議並講話。

截至目前,除了北京和四川已經對外公佈了軍地協調工作領導小組組長,江蘇也對外透露,由省委書記李強擔任這一職務。天津個別區一級的組長也在媒體報導中亮相。例如,天津市河東區委書記李連慶擔任河東區全面停止有償服務工作領導小組組長。另外,新華社報導中指出,試點城市天津成立軍地領導小組,市委主要領導擔任領導小組組長。

北京青年報記者梳理發現,很多省份雖然沒有對外披露組長,但是領導小組已經成立,包括上海、重慶、廣東、湖北、遼寧、西藏、黑龍江等。

從報導中還可以看出,地方層面的領導小組雖為地方主要領導掛帥,但成員則為“混搭”,例如,四川的領導小組中副組長薑永申是省軍區司令員,而北京的領導小組副組長則由北京衛戍區政委薑勇擔任。

小組規格高皆因停償阻力大

軍隊全面停止有償服務為啥需要地方如此高規格的配合?這裏講一個部隊回收房產時發生的故事您就明白了。

據軍報報導,經上級審批,第五十四集團軍某旅曾在2007年與駐地一家公司簽訂“以租代建”合作經營協議,隨後該公司在營區周邊出資建門面房,分租給了79家商戶。

在停止對外有償服務的軍令下達前,這些門面就引發過爭議。有官兵反映,營門口兩側的門面房經營活躍、道路不暢,影響了部隊緊急出動速度;還有官兵說,營區周邊商戶環繞、人流量大,存在較大的失洩密隱患。

但在停止過程中,承租方和分租商戶因利益訴求遲遲不願搬離,並表示:我們手裏有白紙黑字的合同,部隊也要依法行事。

後來,旅裏選定一家信譽好、業務能力強、具有處理部隊相關案件經驗的律師事務所,為試點工作全程提供法律諮詢,確保每步措施、每次協商都於法有據。同時,他們還通過駐地政府召集消防、工商、稅務、公安等多個部門,結合營區周邊市場整治進行綜合執法,對問題隱患及經營亂象進行排查整治。

這就是被認為是軍地配合、依法停償的典型案例。不靠地方配合,這便是一個不可能完成的任務。

權力尋租讓有償服務變了味

2015年11月召開的中央軍委改革工作會議上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平強調,要下決心全面停止軍隊有償服務。

事實上,這個問題由來已久。軍隊搞對外有償服務是時代的產物,曾經被賦予有效配置資源的期望。北青報記者從軍隊專家方面瞭解到,軍隊對外有償服務包括通信、人才培訓、文化、倉儲、科技、招接待、醫療、基建營房工程技術、空餘房地產出租等10個領域。在這些領域,部隊利用其資源創造經營性收入即屬於對外有償服務。

改革開放初期,軍隊開展了一些生產經營活動,以彌補軍費不足的壓力。這些探索世界多國軍隊都曾嘗試。然而,當槍桿子與市場靠近,權力尋租空間讓部隊經商變了味道。

在國防部舉行的深化國防和軍隊改革專題新聞發佈會上,國防部新聞發言人回答“為什麼要停止軍隊對外有償服務”問題時說,全面停止軍隊開展對外有償服務,有利於純潔部隊風氣、保持人民軍隊性質和本色。簡而言之,就是一門心思謀打仗。

用三年時間關閉“欲望閘口”

在下達全面停止軍隊對外有償服務的命令之前,事實上,2015年4月17日,全軍宣佈開展一次對軍隊對外有償服務清理摸底工作。當時,人們就在討論,這是否要更為嚴格地約束這一問題,將欲望的閘口再關得小一點。

半年後,2015年11月26日,中央軍委改革工作會議提出,下決心全面停止軍隊有償服務。隨後,軍委印發《關於軍隊和武警部隊全面停止有償服務活動的通知》,軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作正式啟動。軍委計畫用3年左右時間,分步驟停止軍隊和武警部隊一切有償服務活動。

2016年5月,軍隊和武警部隊全面停止有償服務試點任務部署會在天津召開,空餘房地產租賃、醫療、新聞出版、招接待等一批重點專案納入試點範疇。3個月後,軍委和武警部隊全面停止有償服務工作領導小組辦公室表示,下一步,對停止有償服務中投資經費量大、合同期限長、存在權屬糾紛等複雜敏感專案,根據不同專案性質分類施策,做到一地一案、一事一案。不得採取極端方式解決問題,確保軍事權益不受損失、群眾利益得到保護。

據官方通報,截至2016年11月底,軍隊和武警部隊有償服務專案已停止40%。下一步,將形成房地產租賃、農副業生產、招接待、醫療、科研等行業試點政策思路,職工分流安置保障、涉法涉訴問題處理等政策措施也將陸續出臺。

來源:《北京青年報》

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved