About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 秘而不宣?山大籌建主校區惹得輿論一片譁然

秘而不宣?山大籌建主校區惹得輿論一片譁然


2017-02-07 11:05 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:《中國青年報》報導,最關鍵的問題或許不在於是否應該新建主校區,而在於開放決策過程。在這一事關師生切身利益的問題上,應拒絕閉門決策,廣泛徵詢學校師生校友以及社會各界意見,尋求最大的共識,進而實現科學決策。

春節期間,歷經多次搬遷的山東大學,因其濟南主校區籌畫搬入新址,引發了校友們的激烈論爭。由山東大學青年校友自發籌辦的微信公號“校友茶座”連發三文,稱山東大學將在濟南市章丘區建8000餘畝的主校區,並質疑將主校區建在“40公里以外的衛星城”無異於“舉家拆遷”,此舉“關係山大命運”。在“校友茶座”發起的網路投票中,6000餘位校友中約有81%對新建章丘主校區一事表示反對。

對此,山東大學以校友會名義回應稱,主校區建設得到了山東省和濟南市兩級政府的大力支持,目前處於學校與政府磋商階段,並開通建議徵集郵箱和微信公眾號,請各位校友暢所欲言。

山東大學校址分散可以說是一個歷史問題,上個世紀50年代山東大學從青島遷往濟南,1984年山東大學與威海市政府共建山東大學威海分校,後更名為山東大學威海校區。2000年前後,在合併重組浪潮中,山東大學又與多所高校合併。2016年,山東大學青島校區建成投入使用,生命學院等6個學院和國家糖工程技術研究中心等8家科研機構整體遷入,由此形成了一校三地八個校園的辦學格局。

校址分散的弊端是顯而易見的,它增加了學校運營成本,影響了各校區之間的交流,不利於高校發揮綜合性大學的整體優勢。而位於市中心的老校區的發展首先就面臨著空間受限的難題,向外發展可以從整體上優化辦學格局,降低運營成本,提高學校的管理效率,發揮高校整體實力。

之所以籌畫在濟南衛星城章丘新建數千畝主校區的消息引起廣泛爭議,一是另建新的主校區雖然有利於整合分散的資源,但占地數千畝的校園若沒有一二十年的建設,很難營造出良好的大學生態。近些年來,很多高校把主校區建在郊區,由此造成的新校園缺乏文化內涵、歷史底蘊,成為“文化沙漠”的現象所在多有。而且,在建設“雙一流”的關鍵過程中大興土木,把過多精力投入到新校園的建設中,恐怕也與“雙一流”的目標南轅北轍。

將山東大學遷往郊區後,老校區將如何處置也要畫上一個大大的問號。在房地產熱的背景下,公眾有理由擔心,位於老校區的土地可能將會用於商業開發,以支援新校區的建設。老校區的建築乃至一草一木都是大學文化的重要組成,如此,將割裂山大幾十年來所形成的歷史文化,校友們也將難以重返曾經的校園。

此外,也有人擔心,2016年9月山大青島校區才投入使用,青島校區占地3000多畝,可以容納足夠多的學生,此時重新謀劃主校區建設,在高校招生人數基本穩定的情況下,必然對青島校區構成強有力的競爭,影響青島校區的穩定和發展。如果到時候又把青島校區的院系遷到新的主校區,不是瞎折騰嗎?

校方決策過程缺乏公開和透明也備受質疑。在此前籌建主校區的運作過程中,校方並沒有向外透露任何消息,如果不是籌建新校區的消息經由新媒體傳播引發輿論爭議,恐怕很多人還蒙在鼓裏。這也是公眾質疑新校區建設的重要原因。

另建主校區,有利亦有弊,仁者見仁,智者見智,最終總是要有一個結論。最關鍵問題或許不在於是否應該新建主校區,而在於開放決策過程。在這一事關師生切身利益的問題上,應拒絕閉門決策,在廣泛徵求學校師生和校友以及社會各界意見的基礎上,尋求最大的共識,實現科學決策。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved