About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 中央黨校教授被雙開,有個提法首次出現

中央黨校教授被雙開,有個提法首次出現


2017-01-11 11:14 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:今天上午,中紀委網站發佈消息:近日,中央黨校召開警示教育大會並通報8起典型案例,其中政法教研部原教授、副局級幹部羅志先被開除黨籍、開除公職。

觀海解局記者注意到,通報羅志先問題的表述中有一句長期隱瞞個人重大事項,屬於首次出現。至於與之相類似的隱瞞個人有關事項,至少9名省部級官員栽在這方面。

領導幹部隱瞞不報可不是小問題。根據規定,可以給予免職處理,甚至是紀律處分。

他長期隱瞞個人重大事項搜索

據中央黨校官方網站,警示教育大會召開於20161229日,約1100人參加。

中紀委的通報顯示,中央黨校副校長黃浩濤參加警示大會並代表校委會講話,中紀委駐中組部紀檢組組長喻紅秋,中央黨校副校長、機關黨委書記趙長茂分別通報了8起違反中央八項規定精神等典型案例。

其中,政法教研部原教授、副局級幹部羅志先的問題最為嚴重。

通報指出其3方面的問題。第一,嚴重違反政治紀律,對抗組織調查。第二,嚴重違反組織紀律,長期隱瞞個人重大事項。第三,嚴重違反廉潔紀律,搞權錢交易、錢色交易。最終,羅志先不僅被雙開,還被移送司法機關依法處理。

觀海解局記者注意到,通報羅志先表述中有一句長期隱瞞個人重大事項,搜索公開報導發現,該表述為首次提及。

與該表述相似的隱瞞不報個人有關事項則出現在中紀委對國家工商總局原副局長、黨組成員孫鴻志和中國石油天然氣集團公司原總經理廖永遠通報中。

2016615日上午,孫鴻志和廖永遠因涉嫌嚴重違紀違法被開除黨籍。中紀委通報中對二人問題描述的第一條就是嚴重違反組織紀律,隱瞞不報個人有關事項。這在十八大以來,中紀委對落馬省部級官員通報中,尚屬首次。

至少9名省部級被指瞞報搜索

至於與羅志先長期隱瞞個人重大事項較為相似的表述隱瞞個人有關事項,觀海解局記者發現,十八大以來,至少有9名省部級犯了此錯誤,包括孫鴻志、廖永遠、楊衛澤、趙少麟、王天普、餘遠輝、周本順、穀春立及奚曉明。

比如河北原省委書記周本順,20151016日,中紀委在對其雙開的通報中指出嚴重違反組織紀律,為提拔職務進行非組織活動,違規選拔任用幹部,隱瞞不報個人有關事項

再比如今天受審的的最高法原副院長奚曉明,2015929日,中紀委通報其嚴重違反組織紀律,對黨不忠誠、不老實,隱瞞不報個人有關事項

除了這9名省部級官員,隱瞞個人有關事項的低級別幹部更多。

僅以湖南省岳陽市為例,據當地媒體公開報導,自20166月至年底,岳陽市紀檢監察機關聯合組織部門就個人有關事項報告,抽查核實了782名科級以上幹部,結果90人被給予批評教育,19人被誡勉談話,2人直接暫緩提拔任用,另外還有1人受到黨紀政紀處分。

2016512日,《中國紀檢監察報》披露,從紀律審查實踐看,不按規定報告個人有關事項的確是一個較為突出的問題。

據不完全統計,2015年抽查的43.92萬名副處級以上幹部中,因不如實報告個人有關事項等問題被取消提拔資格的3900多人,受調離崗位、改任非領導職務、免職、降職等處理的124人,因抽查核實發現問題受到黨紀政紀處分的160人。

領導幹部需報告14項搜索

依據最新的《關於領導幹部報告個人有關事項的規定》(2010年版),應報告的共有14項。

其中8項與領導幹部婚姻家庭情況有關:

1、本人的婚姻變化情況;

2、本人持有因私出國(境)證件的情況;

3、本人因私出國(境)的情況;

4、子女與外國人、無國籍人通婚的情況;

5、子女與港澳以及臺灣居民通婚的情況;

6、配偶、子女移居國(境)外的情況;

7、配偶、子女從業情況,包括配偶、子女在國(境)外從業的情況和職務情況;

8、配偶、子女被司法機關追究刑事責任的情況。

另外6項與領導幹部收入有關:

1、本人的工資及各類獎金、津貼、補貼等;

2、本人從事講學、寫作、諮詢、審稿、書畫等勞務所得;

3、本人、配偶、共同生活的子女的房產情況;

4、本人、配偶、共同生活的子女投資或者以其他方式持有有價證券、股票(包括股權激勵)、期貨、基金、投資型保險以及其他金融理財產品的情況;

5、配偶、共同生活的子女投資非上市公司、企業的情況;

6、配偶、共同生活的子女註冊個體工商戶、個人獨資企業或者合夥企業的情況。

車位車庫儲藏間都要上報搜索

其實,領導幹部報告個人有關事項的制度由來已久,可以追溯到20多年前。

19954月,中央辦公廳和國務院辦公廳印發《關於黨政機關縣(處)級以上領導幹部收入申報的規定》,要求必須申報4類收入:1、工資;2、各類獎金、津貼、補貼及福利費等;3、從事諮詢、講學、寫作、審稿、書畫等勞務所得;4、事業單位的領導幹部、企業單位的負責人承包經營、承租經營所得。

在報告制度試水的過程中,根據形勢的變化特別是反腐倡廉的現實需要,要求領導幹部報告的事項不斷增加。

比如20069月, 中辦印發《關於黨員領導幹部報告個人有關事項的規定》的通知,需要申報9個方面的個人有關事項,而且申報的對象從領導幹部個人擴大到配偶、子女等家庭成員,目的主要是防止一些官員通過財產轉移手段逃脫監控。

2010年,中央明確要求副處級以上領導幹部每年如實向組織報告婚姻、出國(境)、收入等14個方面的個人有關事項,而且對於領導幹部的配偶、子女從業職務和經營行為的申報範圍更大、規定更為細緻,對於有價債權等理財產品的種類規定更新、更明確。

有關領導幹部的申報範圍仍在擴充。2015年,報告表格新增14項有關填報專案的說明。其中,對本人、配偶、共同生活的子女的房產情況說明指出,房產包括住宅、商品房、廠房、倉庫、自建房及車庫(車位、儲藏間)等。

隱瞞不報可以給予免職搜索

領導幹部如果不如實報告個人事項,後果很嚴重。

《中國紀檢監察報》指出,不報告、不如實報告個人有關事項的行為,在本質上是對黨不忠誠、不老實,應受到嚴肅處理。

已於201611日實施的《中國共產黨紀律處分條例》增加了關於違反個人有關事項報告規定,不報告、不如實報告的內容,並將其歸入了違反組織紀律一章中:情節較重的,給予警告或者嚴重警告處分。

同時,《關於領導幹部報告個人有關事項的規定》第十七條也明確規定,領導幹部有下列4種情形之一的,根據情節輕重,給予批評教育、限期改正、責令作出檢查、誡勉談話、通報批評或者調整工作崗位、免職等處理;構成違紀的,依照有關規定給予紀律處分:

1、無正當理由不按時報告的;

2、不如實報告的;

3、隱瞞不報的;

4、不按照組織答復意見辦理的。

專家提醒,《中國共產黨章程》在黨員的義務中早已規定,黨員應對黨忠誠老實,黨的幹部要以身作則,自覺地接受黨和群眾的監督。各級黨員領導幹部應當向黨組織如實報告個人重大事項,自覺接受監督,倘若遮遮掩掩、隱瞞不報,必將受到組織的嚴肅處理。

(來源:觀海解局公眾號)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved