About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 女市長因為原單位的事,見到四位常委

女市長因為原單位的事,見到四位常委


2017-01-11 11:13 [ 打印 ] [ ]

1484094133946

星島環球網消息:1月9日,2016年度國家科學技術獎勵大會在人民大會堂舉行。會前,習近平等黨和國家領導人會見獲獎代表並合影。第二排獲獎者中,一位身穿深紅色西服的短髮女子,站在習近平左後方,她就是曹淑敏。

撰文丨邢穎

每年的國家科學技術獎勵大會領獎臺上都不乏女科學家的身影,昨天(1月10日)召開的2016年度國家科學技術獎勵大會也不例外。

除了屠呦呦作為女科學家首次獲得國家最高科學技術獎以外,女科學家在自然科學獎、技術發明獎、科技進步獎3大獎的通用專案中也佔據突出位置。其中,中國移動4G技術TD-LTE專案的負責人曹淑敏就是女性,這是國家科技獎中首項由女科學家掛帥摘取的科技進步特等獎。

政知圈注意到,曹淑敏還有廣為人知的身份——江西省鷹潭市委副書記,市政府市長,第十八屆中央候補委員,是名名副其實的學者型官員。

28歲的副所長

公開簡歷顯示,曹淑敏是一名“65後”,曾在北京航空航太大學電子工程系電磁場與微波技術專業學習並取得碩士學位。大學畢業後,她進入原郵電部電信傳輸研究所工作,在28歲時已擔任該所副所長。此後,她先後擔任原資訊產業部電信研究院第二事業部副主任和該院副院長。

從2008年起,她在改組後成立的工信部擔任電信研究院副院長,後升任院長。2014年,她成為工信部直屬科研事業單位——中國資訊通信研究院院長。

曹淑敏在中央部委的工作經歷結束於2016年8月。

她“空降”江西,被任命為鷹潭市委副書記、市長,這也是她首次在地方任職。

政知圈注意到,身為十八屆中央委員會候補委員的曹淑敏到位於江西省東部偏北的地級市履職,一度引起媒體的關注。

就職鷹潭時,曹淑敏表示,“一直以來我都是在國家部委的研究院工作,第一次到地方,到鷹潭,對我本人來講是全新挑戰。”

主政鷹潭後,曹淑敏在公開講話中提出,要以國家資訊惠民和國家智慧城市試點為契機,大力實施“光網城市”“互聯網+”行動計畫,大力推進國家NB-IOT業務應用試點城市建設,全面推廣“互聯網+政務服務”,創新城市管理體制機制,不斷提升城鄉公共服務水準,著力打造國家級新型智慧城市。

掛帥4G“高速路”專案

曹淑敏長期從事移動通信領域的研究,並擔任國家重點專案負責人,先後多次獲郵電部/資訊產業部科技進步獎。業內人士稱其對通信業務“非常熟悉”。2000年,她推動中國TD-SCDMA成為全球3G三大主流標準之一。之後,她還擔任工信部TD-LTE工作組組長等職務,出任5G專案推進組的組長。

1月9日獲2016年度國家進步獎特等獎的“第四代移動通信系統(TD—LTE)關鍵技術與應用”專案是由曹淑敏掛帥的。若將第四代移動通信(4G)比作“高速公路”,那麼在路上則有兩種“行駛規則”。一種是歐洲長期主導的頻分雙工(FDD),發送和接收在不同頻率;另一種是中、美等國推出的時分雙工(TDD),發送和接收在相同頻率通道的不同時隙。

據曹淑敏向媒體介紹,TDD具有靈活使用頻譜、提高頻譜效率等潛在優勢。但因過去無法解決大覆蓋、高移動性和複雜干擾等難題,難以成為移動通信的主流。然而基於“天時地利人和”,中國選擇TDD作為4G戰略主攻方向。

專案團隊最終克服技術、產業、組網、測試等挑戰,採用TD—LTE關鍵技術建成優質“高速路”。

1484094133838

曹淑敏

曹淑敏舉例說,通過設計出上下行靈活配比幀結構,TDD峰值速率比FDD提高了30%;設計出靈活保護間隔機制,系統容量較固定保護間隔機制提高了20%。用生活中的例子來說,下載同樣的視頻從2G時代的13分鐘減少到2秒。

而今,5G時代即將到來。“5G時代實現‘萬物互聯’。”曹淑敏認為,隨著頻段越來越高而分散,TDD的技術優勢也將愈發突出,TD—LTE關鍵技術已為此鋪路搭橋。

工信部走出去的幹部

事實上,曹淑敏並非工信部首個空降地方的幹部。

政知圈梳理發現,工信部領導與地方交流頻繁,與其他部委相比,這個特點尤為突出。

2016年8月,與曹淑敏幾乎在同一時段離開工信部赴地方任職的還有工信部原副部長、現任浙江省副省長的馮飛,和工信部原副部長、現任湖南省省長的許達哲。

再往前一年的2015年8月,工信部有兩人空降地方擔任要職。時任工信部總工程師、在國家部委工作19年的王黎明,出任青海省副省長。與這則人事變動相關聯的另一面是原任青海省副省長的辛國斌調任工業和資訊化部副部長。也就是說,這是工業和資訊化部和青海省之間實現的一次幹部對調。

還是在2015年8月,工信部原副部長毛偉明空降江西,任中共江西省委委員、常委。

1484094133979

還有個“空降”再“回爐”的例子。2010年10月,時任工信部運行監測協調局局長的辛國斌到青海擔任青海省海西州委副書記,並於2013年7月升任青海省副省長。2015年7月,辛國斌重回工信部,擔任副部長至今。

現任陝西省委書記的婁勤儉與曹淑敏有一些相似之處。他也是位專家型官員,有三十多年電子資訊領域的工作經歷,長期在電子工業部(後併入資訊產業部,資訊產業部後併入工信部)、資訊產業部和工信部的任職經歷,2010年在工信部副部長任上“空降”至陝西任省委常委、副省長,2013年起轉正擔任陝西省長,2016年3月成為陝西省委書記。

此外,由工信部空降到地方的官員還有現任遼寧省委副書記、省長陳求發,廣東省委副書記、代省長馬興瑞等。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved