About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 第七個國家級城市群誕生!涵蓋5省30個市

第七個國家級城市群誕生!涵蓋5省30個市


2017-01-10 10:54 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:近日,國家發改委印發《中原城市群發展規劃》(以下簡稱《規劃》),標誌著中原城市群正式躋身七大國家級城市群。中原城市群範圍涵蓋河南、河北、陝西、安徽、山東等5省30個市,將重點打造鄭州大都市區,構建“一核四軸四區”的空間分佈格局,實現城市群一體化發展。

21世紀經濟報導報導,等了14年,中原城市群規劃終於等來了國家批復。

近日,國家發改委印發《中原城市群發展規劃》(以下簡稱《規劃》),標誌著中原城市群正式躋身七大國家級城市群。

根據規劃,中原城市群範圍涵蓋河南、河北、陝西、安徽、山東等5省30個市,將重點打造鄭州大都市區,構建“一核四軸四區”的空間分佈格局,實現城市群一體化發展。

另外,《規劃》還提出了中原城市群的五大定位,包括經濟發展新增長極、重要的先進製造業和現代服務業基地、中西部地區創新創業先行區、內陸地區雙向開放新高地、綠色生態發展示範區。

鄭州核心地位強化

早在2003年,河南發改委就提出了包含鄭州、開封、洛陽等9個省內城市的“中原城市群”概念,但未獲國家批准。據當地學者透露,可能是因為這個範圍太小,更像是河南省自己的城市群,不適合做一個國家級戰略。

河南省一直沒有放棄對中原城市群的規劃。2006年,河南省有關方面組織編制了《中原城市群總體發展規劃綱要》,在9個城市的基礎上,增加了若干個縣級市、縣、建制鎮,範圍得到進一步擴大。在此過程中,“鄭汴一體化”率先發力,鄭州和開封逐漸走向深度融合。中原城市群也以此為切入點,帶動了區域的整合發展。

2012年,中原經濟區得到國務院批復,以鄭汴洛都市區為核心、中原城市群為支撐,成為涵蓋河南全省延及周邊地區的經濟區域。

得益於中原經濟區的發展,中原城市群的影響力也進一步擴大。河南省科學院地理所所長馮德顯表示,這兩個概念都是河南立足區域發展的重要戰略,前者立足於區域經濟,後者的抓手是城市發展,如今中原城市群發展成國家級城市群,離不開二者的相互促進。

“中原城市群處在承東啟西、連南結北的關鍵部位,是國家西向、北向發展的重要支點。”河南大學中原發展研究院院長耿明齋認為,這樣一個超出省域邊界的城市群,顯然更能夠支撐整個國家的發展。

無論中原城市群的概念如何衍變,鄭州的核心地位一直未變。《規劃》提出,要構建“一核四軸四區”的空間格局,“一核”指的是“鄭州大都市區”,而“鄭州大都市區”的核心也是鄭州。

在“鄭汴一體化”帶動開封發展之後,“鄭州大都市區”將眼光瞄準了更多城市。《規劃》提出,要“推動鄭州與開封、新鄉、焦作、許昌四市深度融合,建設現代化大都市區,進一步深化與洛陽、平頂山、漯河、濟源等城市聯動發展。”

如何深度融合?河南省社會科學院院長喻新安認為要從四個方面著手。

“首先是產業融合,實現差異化發展,目前鄭州產業就有向西轉移的趨勢;其次是人才深度融合,鄭州科研院所往新鄉去,是一種自發的現象;然後是企業之間,在鄭州以外的城市設立分廠,產生聯動;最後還有政府合作,包括交通、旅遊、產業可以統一對外宣傳,甚至在社會治安方面也可以有深度合作。”

而隨著鄭州實力越來越強,外界不免產生這樣的擔心:是否會導致周邊資源向鄭州的進一步集中?

耿明齋認為,區域一體化實際上是一種推動資源合理配置、追求效率的過程,從這個意義上講,中心城市與周邊城市的發展是一種良性分工、協同發展。“一方面鄭州的發展需要周邊城市支撐,另一方面周邊城市也可以和中心城市共用它的資源和公共服務。從現實來看,鄭州周邊幾座城市對接鄭州發展的欲望還是比較強烈的。”

呼應長江中游城市群

21世紀經濟報導記者注意到,此次中原城市群五大定位中有一項是“重要的先進製造業和現代服務業基地”,不久前發佈的“中部‘十三五’規劃”中也提到了“先進製造業中心”的定位,而同處中部的“長江中游城市群”則無此定位。

多位專家表示,這或許表明將來兩個城市群在產業分工上有所區別。以武漢為首的長江中游城市群高新技術產業發展較好,而以鄭州為首的中原城市群先進裝備製造業潛力更大,兩個城市群差異化分工,可實現共同發展。

從而真正實現《促進中部地區崛起“十三五”規劃》中所說的“中原城市群和長江中游城市群將形成南北呼應、共同支撐中部崛起的核心增長地帶。”馮德顯說。

值得關注的是,中原城市群定位還強調打造“服務業基地”,喻新安表示“服務業的發展是關係中原城市群能否成為國家級城市群的關鍵因素”。

目前,河南的裝製造業、食品工業、電子資訊等處於全國領先地位,但是服務業發展仍然落後。數據顯示,2015年,全國第三產業占比為50.5%,河南第三產業占比僅為39.5%,落後全國10個百分點。

而現代服務業發展不足的根本原因在於,中原城市群在科技、教育資源的缺乏。目前,河南僅有一座211大學,同處於中部地區的長江中游城市群的湖北,在科技、教育上的資源就要遠遠優於河南。

“河南的優秀人才在外流,使得中原城市群經濟發展缺乏核心動力,今後要在科教加大投入,把其放在優先位置。”馮德顯表示。

【延伸閱讀】其他六大城市群

珠三角城市群、長三角城市群、京津冀城市群、長江中游城市群、成渝城市群、哈長城市群

中原城市群由5省30市組成,其中14個城市為核心發展區,並聯動輻射其他16市。

根據規劃:中原城市群以河南省鄭州市、開封市、洛陽市、平頂山市、新鄉市、焦作市、許昌市、漯河市、濟源市、鶴壁市、商丘市、周口市和山西省晉城市、安徽省亳州市為核心發展區。

聯動輻射:河南省安陽市、濮陽市、三門峽市、南陽市、信陽市、駐馬店市,河北省邯鄲市、邢臺市,山西省長治市、運城市,安徽省宿州市、阜陽市、淮北市、蚌埠市,山東省聊城市、菏澤市等中原經濟區其他城市。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved