About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 趙忠賢、屠呦呦獲2016年度國家最高科學技術獎

趙忠賢、屠呦呦獲2016年度國家最高科學技術獎


2017-01-09 14:15 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:中共中央、國務院1月9日在北京人民大會堂舉行2016年度國家科學技術獎勵大會。

中新網報導,國家最高科學技術獎、國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科技進步獎和國際科技合作獎五項大獎結果公佈,趙忠賢和屠呦呦共同獲得2016年度國家最高科學技術獎。

e49bc20f183e5e2_size32_w560_h311

國家最高科學技術獎主要獎勵在當代科技前沿取得重大突破,或者在科技創新和科技成果轉化中,創造巨大經濟或社會效益的傑出科學家,是中國科技界的最高榮譽。獎項自2000年正式設立至今,已有27位科學家獲獎,平均年齡超過80歲,獲獎者的獎金額為500萬元人民幣。

2016年度獲獎者:

趙忠賢

defcddd20b0d86f_size26_w400_h263

生於1941年,遼寧新民人,中國高溫超導研究的奠基人之一,堅持高溫超導研究已有40餘年。

超導研究史長達百餘年,其間高溫超導有兩次重大突破,趙忠賢及其合作者都取得重要成果。說起“超導”,你可能覺得陌生,但說起核磁共振和磁懸浮列車,你就會覺得“超導”其實離我們很近。

趙忠賢曾在1987年獲得第三世界科學院物理獎,1989年因“液氮溫區氧化物超導電性的發現”獲國家自然科學獎集體一等獎(排名第一),又在2013年因“40K以上鐵基高溫超導體的發現及若干基本物理性質研究”獲國家自然科學獎一等獎。

屠呦呦

be3e69663812fff_size34_w640_h426

生於1930年,浙江寧波人,她從中醫古籍中得到啟迪,改變青蒿傳統提取工藝,創建低溫提取青蒿抗瘧有效部位的方法成為發現青蒿素的關鍵性突破。

屠呦呦及其團隊最先從青蒿抗瘧有效部位中分離得到抗瘧有效單一成分“青蒿素”,按照國家藥品新規,將青蒿素開發為中國實施新藥審批辦法以來第一個新藥。

屠呦呦及其團隊獲得多項國內外重要獎勵,比如1979年“抗瘧新藥青蒿素”獲國家發明獎二等獎,2011年獲美國拉斯科臨床醫學獎,2015年獲諾貝爾生理學或醫學獎。

這是國家最高科學技術獎首次授予女性科學家。

他們是中國科學事業的領路人,是社會進步的開拓者。他們用盡畢生的精力,只為推動中國科學事業的發展。

一個國家的強大不是靠大嗓門,也不是靠拼數量,更不僅憑一腔愛國熱血……更重要的是有一支先進的科研隊伍,研發出領先於國際的技術!

兩位科學家獲此榮譽實至名歸,他們是民族的驕傲,是國之瑰寶!

希望我們的科研事業能再上一個臺階,也希望我們每一個人都能為科研工作的發展貢獻自己的力量!

附:

歷屆國家最高科技獎得主

2015年度

空缺

2014年度

於敏。我國著名的核子物理學家、核武器研究和國防高技術發展的領軍人物。

2013年度

張存浩。我國高能化學鐳射、分子反應動力學開拓者和奠基人。

程開甲。我國核武器發展的開拓者和奠基人。

2012年度

鄭哲敏。國際著名物理學家、力學家、爆炸力學專家。

王小謨。“中國預警機之父”。

2011年度

謝家麟。我國粒子加速器事業的開拓者和奠基人。

吳良鏞。被譽為“人居環境科學創建者”。

2010年度

師昌緒。被譽為“高溫合金之父”。

王振義。內科血液專家、血液研究的領軍人物。

2009年度

穀超豪。享有國際盛譽的數學家。

孫家棟。“兩彈一星”功勳科學家、著名的航太技術專家。

2008年度

王忠誠。我國神經外科的開拓者之一。

徐光憲。著名的化學家和教育家、“稀土之父”。

2007年度

閔恩澤。石油化工催化劑專家。

吳征鎰。著名植物學家,植物區系研究的權威學者。

2006年度

李振聲。著名遺傳學家、小麥育種學家。

2005年度

葉篤正。著名氣象學家。

吳孟超。“中國肝膽外科之父”。

2004年度

空缺

2003年度

劉東生。中國環境學專家、地質學家、“黃土之父”。

王永志。中國載人航太工程總設計師。

2002年度

金怡濂。中國巨型電腦事業的開拓者之一。

2001年度

王選。漢字鐳射照排系統的創始人。

黃昆。中國固體物理學、半導體技術奠基人之一。

2000年度

吳文俊。中國數學機械化研究的創始人之一。

袁隆平。“雜交水稻之父”。

【相關新聞】

國務院關於2016年度國家科學技術獎勵的決定

國發〔2017〕2號

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

為全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,大力實施科教興國戰略、人才強國戰略和創新驅動發展戰略,國務院決定,對為我國科學技術進步、經濟社會發展、國防現代化建設作出突出貢獻的科學技術人員和組織給予獎勵。

根據《國家科學技術獎勵條例》的規定,經國家科學技術獎勵評審委員會評審、國家科學技術獎勵委員會審定和科技部審核,國務院批准並報請國家主席習近平簽署,授予趙忠賢院士、屠呦呦研究員國家最高科學技術獎;國務院批准,授予“大亞灣反應堆中微子實驗發現的中微子振盪新模式”國家自然科學獎一等獎,授予“亞洲季風變遷與全球氣候的聯繫”等41項成果國家自然科學獎二等獎,授予“高溫/超高溫塗層材料技術與裝備”等3項成果國家技術發明獎一等獎,授予“良種牛羊高效克隆技術”等63項成果國家技術發明獎二等獎,授予“第四代移動通信系統(TD-LTE)關鍵技術與應用”等2項成果國家科學技術進步獎特等獎,授予“嫦娥三號工程”等20項成果國家科學技術進步獎一等獎,授予“多抗穩產棉花新品種中棉所49的選育技術及應用”等149項成果國家科學技術進步獎二等獎,授予凱瑟琳娜·科瑟·赫英郝斯教授等5名外國專家和國際玉米小麥改良中心中華人民共和國國際科學技術合作獎。

全國科學技術工作者要向趙忠賢院士、屠呦呦研究員及全體獲獎者學習,繼續發揚求真務實、勇於創新的科學精神和服務國家、造福人民的優良傳統,深入實施創新驅動發展戰略,堅定不移走中國特色自主創新道路,為加快建設創新型國家、建設世界科技強國,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

國務院

2017年1月2日

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved