About Sing Tao
紐約星島 > 芝加哥新聞 > 中國推出領事保護服務 芝總領館首屆領保聘任

中國推出領事保護服務 芝總領館首屆領保聘任


2017-05-03 15:59 [ 打印 ] [ ]

CH170503001-1

第一屆17位領事保護聯絡員與洪磊總領事(前中)和當日參與的僑界代表,留下珍貴的一刻。

CH170503001-2

芝加哥的領保聯絡員馬森柱(左)接受洪磊總領事(右)的聘書。梁敏育攝

本報記者梁敏育芝加哥報道:4月30日,在洪磊總領事、余鵬副總領事、劉軍副總領事主持下,與美中區九個領區的代表,高校的學生以及僑學各界40多人,洪磊總領事宣布由於中國政府向全世界的同胞推出了領事保護(簡稱領保)服務,承諾承諾人民走到哪?領保就跟到哪! 特別是同胞發生危難時刻,領保將在第一時間內進行全方位的援助。

30日早上在芝加哥總領館內舉行了首屆領保聯絡員聘任儀式。聘任領區內華僑擔任領保聯絡員,負責配合領館處理突發事件,並建立社會資源的聯繫,推廣領事保護宣傳及培訓等工作。

最關鍵時刻協助保護僑民

洪磊總領事聲稱,隨著中美兩國關係的友好,中美兩國人民的交流日趨頻密。駐芝加哥總領館管轄下的九個領區,就有45萬名華僑華人,單是留學生就有八萬人。 近年到美國留學的學生年齡趨年輕化,故此發生意外事故也增加。

2016年芝加哥總領館受理47起領保事件處理,其中12件涉及死亡案件,多數是車禍意外,此外,接聽電話3000多個,提供了160多件直接的領保協助。

洪磊總領事表示,當發生人身安全和意外事件後的第一個24小時是最關鍵的時刻。總領館需要求助於事發當地的華人與當地的有關單位聯繫,盡快瞭解情況,與當地相關機構例如警局,醫院,律師等溝通,並幫助憮慰家屬,再直接與總領館保持聯繫。

馬森柱等17人獲聘領保聯絡員

首批獲得聘任的領保聯絡員共17名,在伊州和芝加哥地區的包括了馬森柱、何達權、黃正東律師和王志東律師以及中美商會芝加哥分會秘書處主任趙淑芬,其他領區的明尼蘇達、密芝根和愛俄華州分別有2人,印第安那、肯薩斯、科羅拉多均有1人。洪磊總領事向接受受聘的領保送上證書,並要求所有的領保遵守責任,所有的領保聯絡員完全是自願性,義務無酬的任務。

余鵬副總領事談述擔任領保的職責。通過建立領保協同工作機制,能夠充分發揮領區僑胞資源優勢,協助領館更好的做好領區服務僑胞的工作,踐行對同胞的關愛,同時發揚在危難時刻,一方有難八方支援的美德。

領保聯絡員在緊急時刻和事件發生時,能夠協助領館在第一時間內到現場處理,聯絡員需要瞭解當時事件狀況,並提出處理建議,二是幫助領館建立當地相關社會資源關係,如警局、醫院、和司法部門;第三,聯絡員與現場處理機構多溝通,充分瞭解情況;第四,領保聯絡員在處理問題時,要有堅強的心裡準備以及保護自身的安全。聯絡員需簽訂承諾書,遵守資訊中的個人隱私和保密要求、以及不自行發布未公開的資訊內容等約束之要求。 芝加哥領保聯絡員之一的黃正東律師表示,17名領保聯絡員中有6位是律師,可見總領館對領保處理上對美國司法領域的重視。

美國法律不同於中國,黃正東律師建議對初來美國的留學生群體進行基本法律知識教育與培訓。

其他多位領保聯絡員分別表示責任重大,但將義不容辭的扛起重任。彼此團結一致、分享資源,努力做好領保的工作。 華聯會主席汪興無教授指出,相比30多年前總領館的領保工作,如今有極大的進步發展。他聲稱華聯會有30多個僑團組織,他們就是強大的非正式的領保聯絡員,期望大家攜手合作做好領保的任務。

僑務組組長盧曉暉和李曉峰領事目前是負責領保任務的主導。盧領事表示,好多年輕的留學生不明白中美兩國在法律上的不同,例如小夫妻爭吵扭打,最後可能被法庭判為「毆打,家暴,拘捕等」罪名。因此,他強調領保工作防患於未然的預防培訓至為重要。

總領館也通過網站宣傳、在校園內發放光盤作多方位的宣傳。總領館更希望僑學各界能夠提出更妥善的策略,讓領保工作做的更完美,當然更希望不會發生任何嚴重意外事件,學生們快樂的留學,平平安安的過日子。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved