About Sing Tao
紐約星島 > 芝加哥新聞 > 陽光裡的《花兒》桃李杯金獎得主過多多

陽光裡的《花兒》桃李杯金獎得主過多多


2017-03-17 16:28 [ 打印 ] [ ]

CH170317002-1

過多多在大賽上表演傣族舞蹈《花兒》。

第二屆(2016-2017)海外桃李杯國際舞蹈大賽今年年初在加州舉行,在來自世界各地500多名選手的激烈角逐中,陽光舞蹈團學員、芝加哥北郊北郊史蒂文生高中華裔高中生過多多(Dora T. Guo)獲得鉑金獎、最高榮譽個人獎。陽光舞蹈團(SunnyU Performing Arts Group)的芭蕾舞也在本屆大賽上獲得鉑金獎。

比賽雖然已經過去一個多月,本屆比賽的消息仍然在美新社,中國文化報,國家數字文化網傳揚,在微信世界裡刷屏。過多多在大賽上以一支傣族獨舞《花兒》給評委留下深刻印象。15歲的過多多是芝加哥北郊史蒂文生高中(Adlai E. Stevenson High)二年級學生,她在陽光舞蹈團的2016年春季匯演中看到呂皓老師的表演,被呂皓老師的舞蹈迷住了。 她想學中國舞, 想學呂皓老師騰飛般的跳躍, 閃電一樣的旋轉和淩厲深沉的眼神。 當時陽光沒有適合她的課,呂皓老師特別給多多安排了一對一的小課。

CH170317002-2

陽光舞蹈團選送的芭蕾舞,也獲得了大賽鉑金獎。

參賽目的 好好學好一支舞蹈

不久傳來消息海外桃李杯地區分區賽要在芝加哥舉行,主辦單位亞美文化交流中心計畫為芝加哥預賽排演的開場舞《綰紗》,舞蹈由為大芝加哥地區各個華人藝術團體合作完成, 陽光的執行總監戴新把代表陽光的榮譽和信任慷慨地交給了過多多。 既然已經參加開場舞的演出了, 多多自然而然地想自己跳個獨舞參加比賽。呂皓老師根據多多高挑細長的身材,活潑甜美的性格和良好的彈跳力推薦了傣族舞《花兒》,同時跟她反復強調, 參加比賽的目的不是為了得獎, 而是為了好好學好一支舞蹈。

絕對不能半途離開舞臺

多多對《花兒》一見鍾情,看過一遍錄影就馬上跟著自學上了。雖說她從三歲就開始跳舞, 國標舞,踢踏舞,現代舞和芭蕾舞都學過,可多多的中國舞基礎不深, 很長時間她以為自己最喜歡的是現代舞。 當時離預賽已經不到三個月了, 為了讓多多儘快掌握傣族舞的技巧,呂皓老師一邊忙著給多多定制演出服裝, 一邊又從網上搜來各種各樣的傣族舞教學視頻給多多在家裡練習, 同時在課堂上從手指手腕,頭頸肩背,步幅步頻,從孔雀到花兒到傣族窄裙,一個一個細節耐心地講解,示範,糾正。

洛杉磯決賽那天, 過多多已經病了一個星期了,氣管炎引起的咳嗖和頭疼讓她整整一個星期連練習的體力都沒有。候台時看見前面那支《銀項圈》跳得好得簡直不可企及, 過多多心裡覺得自己大約死翹翹了, 同時也高興自己有機會跟這樣優秀的舞蹈演員同台演出。上臺後舞蹈跳到一半音樂意外停了,多多沒有被它影響,她跟著心裡的音樂把整個舞蹈跳完了。當時多多想的只有, 一定要跳完, 絕對不能半途離開舞臺。下臺後, 她依稀想起音樂停止後幕側孩子們臉上驚異的表情,以及台下一陣迷惑後響起的掌聲,才想起觀眾席裡的媽媽可能會焦急。她記起老師的話,比賽的目的不是為了得獎,而是為了好好學好一支舞蹈,她慶幸自己沒有在音樂中斷的時候放棄。

獲得本屆大賽的榮譽,過多多感激呂皓老師,感激給了她溫暖的鼓勵和呵護的陽光大家庭。

陽光舞蹈團(SunnyU Performing Arts Group)位於芝加哥北郊(Buffalo Grove, IL),近年來活躍於大芝加哥的華人文化藝術舞臺。藝術總監呂皓老師畢業于中國頂尖藝術學府之一的上海戲劇學院舞蹈系。他素以教學嚴謹著稱,對藝術一絲不苟。芭蕾舞老師崔明豔來自中央芭蕾舞團,她既有老一輩藝術家的敬業精神,又有著獨特的人格魅力和親和力,深受學生們愛戴。陽光舞蹈團在這兩位高水準的老師的指導下,學生舞蹈技術水準迅速提高,除了在本屆(2016-2017)海外桃李杯決賽奪得的一個鉑金獎和分區賽兩個鉑金獎一個金獎外,也在上一屆(2015-2016)海外桃李杯預賽決賽中一共榮獲16個獎項。陽光舞蹈團也曾多次在美國各大舞蹈比賽中獲獎,並曾應邀在狄斯奈樂園演出。

陽光舞蹈團開設有中國民間舞,中國古典舞,芭蕾舞,拉丁舞等課程,面向5歲以上的兒童,青少年和成人,招收不同舞蹈水準的學生。為了滿足學生們的不同需求,白天,晚上和週末都開設課程。有關陽光舞蹈團詳情,請登陸:www.sunnyu.org。

本報芝加哥訊

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved