About Sing Tao
紐約星島 > 芝加哥新聞 > 芝加哥 去年共接納兩千多民難民

芝加哥 去年共接納兩千多民難民


2017-03-15 16:16 [ 打印 ] [ ]

本報芝加哥訊:近期特朗普「禁穆令」再次炒得沸沸揚揚,特朗普認為大量從中東穆斯林國家湧入的難民對美國的國家安全構成了嚴重的威脅。芝加哥市作為庇護難民的主要城市之一,每年迎接了數千名難民的湧入。那麼,芝加哥市每年到底接收了多少難民?他們又來自哪些國家呢?

據芝加哥權威媒體DNAinfo統計,在過去的2016年芝加哥市接納了2091名來自不同國家的難民,這讓2016年成為了自911恐怖襲擊以來,芝加哥市接收難民人數最多的一年。據統計,2016年來到芝加哥的難民49%來自伊朗、伊拉克、敘利亞等幾個主要中東穆斯林國家,其中內戰連連的敘利亞成為了芝加哥難民的主要來源國。中東為芝城難民主要來源國

DNAinfo網站運用了來自美國難民署的數據,統計繪製出了一張芝加哥難民來源國地圖,在圖中清晰地顯示出了哪些國家,在哪些年向芝加哥輸送了多少難民。根據該項統計,中東地區比較動蕩的幾個穆斯林國家成為了去年芝加哥難民的主要來源國。

其中敘利亞首當其衝,去年共向芝加哥輸送了647名難民,佔了去年芝加哥難民總人數的30%。其他中東國家包括伊拉克232人,阿富汗93人,伊朗76人都成為了難民的主要來源國。

除了中東穆斯林國家外,亞洲的緬甸和非洲的剛果民主共和國也因戰亂和政局動蕩在去年向芝加哥分別送來了352名與333名難民。據該統計圖顯示,2016年還有6名難民來自中國。

縱觀芝加哥近五年的難民來源國,特朗普的「禁穆令」的目標國家成為了難民的主要輸入國。據統計,受戰亂影響,伊拉克的難民人數佔到了從2002年以來所有來芝加哥難民總人數的25%。從2012年至2016年的五年裏,伊拉克共向芝加哥輸入了1930名難民,為近五年芝加哥最大的難民輸入國。另一個比較動亂的穆斯林國家敘利亞近五年也向芝加哥輸入了1530名難民。其他在特朗普「禁穆令」名單裏的國家也輸入了數量不小的難民,其中索馬里280人,蘇丹157人,伊朗188人。

該統計地圖顯示了自2002年至今所有芝加哥難民的來源國與人數。這一數據的統計是以難民來美首站選在芝加哥安家的人數為標準,後期從其他地區再搬到芝加哥居住的難民人數,由於很難跟蹤,無法統計。考慮到芝加哥為主要的難民庇護城市且比較多元化,很多難民可能在來到美國安家後又選擇搬到芝加哥定居。也就是說,圖表所顯示的難民數量或許遠少於實際居住在芝加哥市的難民人數。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved