About Sing Tao
紐約星島 > 芝加哥新聞 > 華博會新春聯歡會醒獅獻瑞

華博會新春聯歡會醒獅獻瑞


2017-02-08 16:05 [ 打印 ] [ ]

CH170208002

華博會同仁歡欣過新年。梁敏育攝

本報記者梁敏育芝加哥報道:華博會在年初八下午,舉行一場喜慶熱鬧的新春聯歡會。前來與中國友人一同過新年的美國朋友十分的踴躍,一百多位友人濟濟一堂,以最歡樂的心情歡度金雞年。

精武功夫學院的醒獅展開了喜樂的氣氛, 在隆隆的鼓聲中,瑞獅矯健的飛舞著,不僅小朋友看的雙眼都睜大,連大人都不禁的使勁的拍掌歡笑。

隨即,精武功夫學院院長梁柏昌向在場的嘉賓介紹了舞獅藝術的表演,在中國民間佔著非常重要的地位。

無論是喜慶的日子裡,人們都以銅鑼喧鬧,鑼鼓齊鳴,醒獅獻瑞或是舞龍等,迎接歡樂的時刻,也象徵著趨吉避凶,除舊迎新等好意頭。

會長梅素蘭向大家拜年,送上華博會美好的祝願。她說雞年代表著吉利,因為雞與吉同音,因此雞年就是大吉大利,如意吉祥,金雞獻瑞, 同時,雄雞一鳴天下白,雄雞破曉,聞雞起舞等都是鼓勵世人要好好的把握好機會,利用好時光,朝向更光明燦爛的日子。

梅素蘭介紹十二生肖的來源

梅素蘭與大家分享中國人的十二生肖的故事,同時也告訴在場的嘉賓,每一個生肖都代表著每一個人不同的個性與喜好,例如今年的「雞年」, 雞是一種自我及警覺性強的動物,突出的嘴也有攻擊力,但雞也非常愛漂亮。在雞年中,有星象家預測經濟發展理想,但免不了有一點「爭吵」,經商者有機會但也必須要付出大努力。

梅素蘭也介紹中國人過新年的傳統習俗,例如年二十八開始,家家戶戶清理房子,開始採購年貨,在花市場選購美麗的鮮花,將家裡佈置的花團錦簇,喜氣洋洋。 新年期間,每個家庭都準備了過年的食物,例如年糕,發糕,花生,糖果,瓜子等, 在團圓除夕晚,全家團圓吃年夜飯,必須要有全魚,代表年年有餘,要有豬手,髮菜,代表著橫財就手,發財好市等。

聽完了新年的故事,嘉賓們開始品嚐華博會特別為他們準備的過年食品, 包括了餃子,發糕,糖果,油角仔等, 每個人都吃得津津有味。當天, 兒童故事書作家勞育效在現場講述他的新書「新年」,同時舉行新書簽名會。

華博會在2017年的活動主題是「講故事」。 在2月17日和18日, 博物館將舉行「中國歷代的服飾」, 主要讓前來華博會參觀的朋友,都瞭解到中國歷代隨著時光的轉移,人們在不同時代的日常穿著與重要日子中正式的服飾。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved