About Sing Tao
紐約星島 > 芝加哥新聞 > 作家勞育效新書「新年」亮相華博會新春聯歡會

作家勞育效新書「新年」亮相華博會新春聯歡會


2017-02-06 16:07 [ 打印 ] [ ]

CH170206002

勞育效(右)新書「新年」的發布會及新書簽名活動,華博會會長梅素蘭(左)非常高興他與讀者分享他書中的理念。梁敏育攝

本報記者梁敏育芝加哥報道:芝加哥著名藝術家、插圖家勞育效(Rich Lo)的新書新年面世了。這是勞育效的第三本兒童故事書,4日下午,他應邀在美洲華裔博物館的新春聯歡會中,為數百位嘉賓講故事同時分享他對「新年」此本兒童故事書要傳遞的理念。

勞育效在2016年發布了他的第一本兒童故事書「父親的粵劇」,獲得了廣大讀者的讚賞和喜愛,他接著寫了「山大廚」( Mountain Chef ), 和新年( New Year ). 藉著金雞年的到來,勞育效特別為芝加哥的讀者分享他的故事以及新書簽名活動。

「新年」兒童故事書,勞育效以樸實但精緻的水彩畫,描述一個隨著家人從香港移民到洛杉磯的六歲男孩,如何融入美國學校,美國文化,美國生活的故事。也從母親的訓導下,尋找到作為美籍華裔的驕傲與尊嚴。

勞育效表示,他並沒有替書中的小男生取「姓名」,主要原因是要讓其他小朋友容易以身代入主人翁的角色,產生共鳴的感情。書中的小男生第一天從進入學校時,連一句英文也聽不懂,也沒有其他小朋友和他一起玩,他覺得非常的不能適應美國的生活。直到有一天班上老師希望同學們為過農曆新年,學校要有過年的喜慶氣氛和慶祝新年等等佈置,鼓勵同學們設計農曆新年的畫作。

小男生想起他在香港看到家人和人們過年的情景,於是開始繪畫了舞獅和舞龍,家家戶戶張燈結彩,人們在街市採購年貨等熱鬧歡騰的景象。小男生有趣且精彩的繪圖,獲得班上墨西哥裔老師的高度讚賞,並聲稱要採用他的繪圖作為學校新年的佈置,小男生非常驕傲自己能夠在課堂上有所表現和幫助到同學和老師。書中,墨西哥裔的老師,也以她本身的經歷和小男生分享,她以墨西哥裔的文化傳統自豪。

同時,他也漸漸發覺在聽講寫英文方面都不再有困難了,和他一起玩耍的小朋友也慢慢的多起來了,小男生終於明白,不論在什麼地方,他都能夠以作為中國人為他最大的驕傲。勞育效表示,「新年」一書中,他最重要的理念是要表達在不同國度的小朋友,彼此一起學習多元化文化傳統,不同的語言和習俗,最後大家都能夠和諧共處,一起快樂的生活。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved