About Sing Tao
紐約星島 > 芝加哥新聞 > 以炎黃子孫而自豪!芝加哥僑社精誠團結

以炎黃子孫而自豪!芝加哥僑社精誠團結


2017-01-07 15:43 [ 打印 ] [ ]

CH170107002-3

擁有百年歷史的黃氏宗親會,是芝加哥傳統僑社的棟樑,人才輩出。

CH170107002-2

劉關張趙四姓手足、忠肝義膽、守望相助。

CH170107002-1

梅氏總公所為芝加哥的宗親總公所。梅氏總公所枝葉茂盛、人才濟濟,同仁永遠秉持著「精誠團結」的精神。梁敏育

芝加哥南北華埠傳統宗親僑團大大小小共超過40多個,從最早期的姓氏宗親、同鄉會、結義聯盟到校友會,興趣相投的音樂社等;擁有歷史悠久、超過百年歷史的不少,縱然是校友會如培正同學會、德明校友會到三年前才成立的端芬校友會等,不論是同鄉、宗親、手足到同學之間,多數會員都是抱著互相幫忙,互敬互愛,彼此精誠團結和造福僑社的理念生活在一起。

從2017年元旦開始,駐芝加哥台北經文處處長何震寰等一行人,依循傳統習俗於元旦日開始,向芝加哥南北華埠的社團致以新年的祝福。

所有的僑團都以熱情歡迎嘉賓的前來。何震寰處長一再表示,傳統僑團同仁之間的親密合作,和諧相處、以及推己及人的為社區、為宗親、為僑胞們服務,百年來一直遵守著先祖的教誨,讓他留下難以磨滅的印象。

梅氏族繁滿天下

在梅氏總公所,芝城唐人街的鄉親幾乎十有八九是「老梅」、縱然不姓梅,也可能是梅氏的表親或姻親,彼此之間的關係猶如是藤拎瓜、瓜拎藤,非常的密切。梅氏族人枝葉茂盛,但梅氏總公所的大廳上,最顯目的是掛著「精誠團結」四個字的大橫額, 這四個字,就足以代表了梅氏族人的精神寄託所在!

龍岡親義公所,則由劉備、關雲長、張飛、趙子雲四姓兄弟、桃園結義,忠肝義膽的保衛國土,忠貞愛國。芝城龍岡親義公所在先祖的神像前面,掛著一幅祖訓: 先主遺訓,勉之勉之;勿以惡小而為之,勿以善小而不為,惟德惟賢,可以服人。 短短的數言,將人生大道理涵蓋齊全。讓後人有所遵從,進退有方。

黃氏宗親會百年僑團

黃氏宗親會也是芝加哥擁有上百年歷史的宗姓社團。 當天, 當何處長等前去拜年時,全體同仁虔誠的向先祖上香、祈福。 黃氏宗親會的先祖遺訓: 策馬登程出異疆、任從隨處立綱常、年深外境猶吾境,日久他鄉即故鄉,早夜莫忘親命語,晨昏須柱祖爐香,願言倉天垂庇蔭,三七兒男總熾昌。

八句七言詩,道盡了當年黃氏兄弟離鄉背井、遠渡重洋來到異鄉的美國,日子久了,他鄉也慢慢的入鄉隨俗、融為故鄉了,但黃氏的祖訓永遠不曾遺忘。

這也是中華民族深遠的歷史與文化習俗的背景,才讓百年來居住在美國各地、包括了芝加哥的華僑,一代又一代的傳承著優良的中華文化、讓下一代永遠以身為炎黃子孫而自豪!本報記者梁敏育芝加哥報道

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved