About Sing Tao
紐約星島 > 芝加哥新聞 > 「華埠遠見計劃」邁向2040年

「華埠遠見計劃」邁向2040年


2015-05-30 16:00 [ 打印 ] [ ]

陳增華(前右四)、25區區長蘇禮仕(前中)、11區區長唐信(前左三)等出席了發布會。梁敏育攝

陳增華(前右四)、25區區長蘇禮仕(前中)、11區區長唐信(前左三)等出席了發布會。梁敏育攝

本報記者梁敏育芝加哥報道:華埠更好團結聯盟連同芝加哥大都會計劃局( CMAP)合作推出的「華埠遠見計劃—邁向2040年」、歷時三年時間、透過社區2000份問卷的深入及全面的研討、旨在對於南華埠在走過100年歲月中,華埠周邊於將來20-30年間的發展藍圖、在各方的提供意見、坦誠的交流、社區居民提出了對整個唐人街未來美好的發展計劃。

28日下午,共110頁的「華埠社區發展遠見計劃」、在華諮處大樓,市府、25區及11區區長、合作團體、與社區領袖的見證下,舉行了正式的簽署儀式、並宣布芝加哥社區信託基金會(Chicago Community Trust)加盟支持遠見計劃,捐贈5萬元作為啟動經費。

「華埠社區發展遠見計劃—邁向2040年」計劃書,涵蓋了華埠居民最關心的事項。包括了治安、交通、住宅、經濟發展、教育與就業、公園與休閒場所、未來的發展、建立長期發展潛力等八大領域。

華埠更好團結聯盟主席陳增華聲稱經過三年的時間、超過1800名居民的參與,動用了無數的人力物力、終極版的華埠社區遠見發展計劃、終於經CMAP宣布終極的報告出爐。陳增華表示,此報告代表了華裔社區居民的心聲和願望。陳增華聲稱此計劃書將帶領華埠居民在未來,將擁有更安適、安全的生活環境、強化及整合計劃中的唐人街,必將會成為芝市充滿活力與特色的社區。

25區區長蘇禮仕、11區區長唐信均為華埠、橋港區的發展而感到雀躍。他們表示見證了華埠的發展、證明了移民自強不息的精神,在異鄉打拼美好的前途。蘇禮仕區長表示,華埠近年的動力衝勁十足、自「謝祖亮紀念體育中心」(前命名為譚繼平體育中心)落成啟用之後、華埠新圖書館在八月間將開幕、美化永活街、銜接新舊唐人街的大項目也隨之上場,華埠未來的昌盛繁榮讓民眾拭目以待。

CMAP資深策劃人史蒂夫歐斯桑德(Stephen Ostrander)表示,在CMAP的制定和監督,確定了唐人街未來幾十年內獲得蓬勃的發展。」華埠遠見計劃」終極版,強化了華埠社區的優點強勢、進一步的在各項人們關注的方向邁進、務必讓唐人街在未來有全面性的發展。

「華埠遠見計劃書」在項目導航委員會的11位委員、包括了25區區長蘇禮仕、華埠更好團結聯盟屬下的成員、華聯會、中華會館、華博會等,簽署了報告書。

陳增華表示,目前唐人街居民最關心治安的問題、因此積極爭取多設立監視鏡頭、加寬行人道、照明燈、與警方多聯繫等措施、以加強地方的治安; 興建一所高中也是華埠家長長期以來盼望的,目前25區和11區區長有計劃在16街與克拉街附近,籌劃興建一所公立高中學校,讓學生們不需長途跋涉的到遠處上課。

人口老化、語言隔閡、就業困難是華埠面對的隱憂。華埠居民年齡65歲以上的長者佔了18%,與庫克郡的長者人口10%相比,數值是偏高;報告書也指出,華裔新移民有26%選擇住在唐人街、主要是語言、生活習慣、飲食等習俗與家鄉相近、但也造成近8成居民在家只用中文; 此外,居民租房居住比擁有自己的房子佔了6成之多。

陳增華表示有了啟動經費,委員會將僱用專業人士負責策劃社區未來發展的藍圖,依序針對安全、交通、教育、住宅、公園等項目逐漸推動。

有關完整的「華埠社區遠見計劃」的訊息,請瀏覽: www.cmap.Illinois.gov,電子信箱: info@cmap.Illinois.gov,電話1(312)454-0400。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved