About Sing Tao
紐約星島 > 波士頓新聞 > 哈佛華人生醫年會圓滿舉行 中美學者精彩演講

哈佛華人生醫年會圓滿舉行 中美學者精彩演講


2017-05-04 15:54 [ 打印 ] [ ]

BO170504001-1

年會現場座無虛席。主辦方提供

BO170504001-2

創業大賽獲獎選手與嘉賓、組織員合影。

BO170504001-3

賀熹(右)教授給張毅教授頒發感謝狀。

本報記者李強波士頓報道:由哈佛大學醫學院華人專家學者聯合會(HMS-CSSA)舉辦的2017年哈佛華人生物醫學年會日前在哈佛醫學院波士頓兒童醫院圓滿召開。今年年會註冊人數達500人,主會場座無虛席,另外還增設了分會場並進行了網絡直播,演講嘉賓們精彩的演講得到與會者的熱烈反響。本次年會分為學術論壇和創業論壇兩部分,其中學術講座涵蓋了廣泛的主題:腫瘤免疫學、生物信息學、轉化醫學、表觀遺傳學,內容涵蓋了從基礎研究到轉化醫學的創新技術及其在臨床應用的最前沿進展。

主辦方(HMS-CSSA)榮幸邀請了十位這些領域的開創者們分享了他們的傑出研究成果。HMS-CSSA主席錢玉博士簡短致辭之後,丹娜法伯(Dana-Farber)腫瘤研究所前所長本茲(Edward Benz)教授,連續三年親自前來支持年會,此次本茲教授雖遺憾不能親自到場,依然錄製視頻祝賀年會的成功召開,並表示哈佛華人生物醫學年會是促進醫學合作和人類進步的良好平台,已經取得了不菲的成績,今後望中美專家學者繼續在腫瘤研究與治療方向共同努力。

大會第一個版塊是腫瘤免疫學,麻省理工學院的陳建柱教授擔任主持嘉賓。美國科學院院士、波士頓兒童醫院吳皓教授首先分享了關於天然免疫信號轉導中IRAK1/2和IRAK4蛋白結構和功能的最新研究成果。

生物學信息學版塊由丹娜法伯腫瘤研究所的袁國丞主持,哈佛醫學院功能基因組學領軍人物誇肯布什(John Quackenbush)教授和麻州大學醫學院翁志萍教授給出精彩的報告。誇肯布什教授用生動的演講精彩地闡釋了網路結構分析如何幫助從海量基因組學信息中找到和生物學功能相關的基因序列,解決目前GWAS研究中SNP和表型相關性低的難題以及不同組織和不同疾病的基因型和表型的相互關係。翁志萍教授全景地展示了她的研究組在ENCODE數據庫構建和分析方面的工作,同時介紹了他們最新設計和搭建的SCREEN數據庫的功能。

簡短的午餐交流過後,哈佛醫學院袁鈞英教授重點論述了由RIPK1和RIPK3激?介導的細胞程序性死亡,指出抑制細胞程序性死亡將能用於人類疾病的治療。腫瘤轉移專家普林斯頓大學的康毅濱教授介紹了正常乳腺發育和乳腺癌中乾細胞的機制,以及小RNA在其中的調控作用。

大會最後一個表觀遺傳學版塊在波士頓兒童醫院賀熹教授的主持下展開。美國文理科學院院士表觀遺傳學開創者哈佛醫學院施揚教授詳細講述了紫外線引起的DNA 損傷修復過程RNA分子m6A甲基化修飾的信號快速響應機制,這也是他們研究組最新發表在《自然》期刊上的工作。丹娜法伯腫瘤醫院腫瘤藥物化學科學家祁軍教授回顧了表觀遺傳學相關蛋白BRD 家族特異抑製劑JQ-1的發現過程以及闡述了近期表觀遺傳學相關靶點的臨床研究現狀。優秀學術獎頒獎典禮

最後是2017年哈佛華人生命醫學優秀學術獎頒獎典禮。湧金集團特別贊助了本年度學術獎的獎金,以激勵哈佛的年輕學者們。經過激烈的競爭,十位在哈佛工作的優秀學者獲得今年的學術獎。哈佛醫學院張毅教授和湧金集團北美負責人趙昂為獲獎者頒發了證書與獎金,以嘉獎他們在多個生物醫學領域的出色成果。

據悉,今年是主辦方HMS-CSSA成立十週年,十年來該會立足於學術交流,促進哈佛醫學院華人群體的交流合作和職業發展,支持和增強中美之間文化和醫學研究與技術轉化的交流和合作。哈佛華人生物醫學年會自2012年舉辦以來,每次都吸引了數百來自中國和美國的學者和專業人士參加,已成為中美生命科學和醫學領域的重要學術會議之一。這一年度盛會無疑促進了領域內科學家們及其他專業人士的交流合作,極大地擴大了華人科學家們在生物醫療領域的的影響和號召力。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved