About Sing Tao
紐約星島 > 波士頓新聞 > 央視報道原哈佛公共衛生學院劉遠立教授事蹟

央視報道原哈佛公共衛生學院劉遠立教授事蹟


2017-05-04 15:49 [ 打印 ] [ ]

BO170504002-1

劉遠立(左一)2010年帶領哈佛公衛學院代表團訪問同濟醫學院。

BO170504002-2

央視報道劉遠立教授。視頻截圖

本報記者李強波士頓報道:中國中央電視台《新聞聯播》的「家國棟樑」專題近日以「劉遠立:全民健康全心傾注」為題,報道了原波士頓華中科技大學校友、原哈佛公共衛生學院中國項目部主任、現任協和醫科大學公共衛生學院院長、「千人計劃」講座教授劉遠立教授的事蹟。

「劉遠立幾十年來矢志不移,心繫祖國公共衛生事業,為祖國公共衛生事業的政策制定和人才培養作出了突出貢獻,值得我們高度讚佩和熱烈祝賀!」波士頓華中科技大學校友會負責人表示。

醫療衛生體系學創始人之一

據央視《新聞聯播》報道,劉遠立曾在哈佛任教20年,是「醫療衛生體系學」的創始人之一,為各國有效改革衛生體係指明了方向。他也是推進中 國新型農村合作醫療的國家智囊。

2013年,他辭去哈佛大學教職,全職回國成為國家「千人計劃」特聘專家。在全國第一個全民健康示範縣——汶川,像彩超、兩癌篩查這樣的項目通過移動診療車讓村民們在家門口就做上了免費體檢。體檢從過去不被老百姓認可到現在人人參與,推動者正是劉遠立教授。

劉遠立曾任哈佛大學公共衛生學院中國項目部主任並兼任清華大學中國衛生與發展研究中心主任,在哈佛大學從事國際衛生政策與管理的科研和教學工作長達20年,自2006年起負責領導哈佛大學與中國在醫療衛生領域的學術交流與合作,致力於中國衛生政策和醫療衛生改革研究。

劉遠立校友的專業研究領域主要著眼於探尋發展中國家衛生體系的效率和公平問題之解決辦法,在非洲和亞洲10多個國家開展過有關公共衛生與衛生體系改革的學術研究。

劉遠立負責的哈佛公共衛生學院中國項目部與中國衛生部自2006年起合作舉辦了近20期「中國衛生發展與改革高級國際研修班」,500多名畢業生分別來自中國國務院醫改辦、衛生部、人力資源和社會保障部、和各省、直轄市、自治區相應廳局的衛生和社會保障的政策制訂者和大型醫院院長,學員們通過理論學習和實地考察,對中國衛生政策和社會保障政策的製訂起到了重要的借鑒作用。

負責哈佛公衛學院中國項目

據介紹,華中科技大學馮友梅常務副書記2011年來波士頓看望校友,劉遠立專門舉辦了工作匯報會。劉遠立校友向馮書記匯報了由他領導的哈佛公共衛生學院中國項目部自2005年成立以來所取得的工作成果。

馮書記高度讚揚了劉遠立憑著自己對祖國的無限熱愛和對中國民生的高度關注為中國衛生事業所做出的突出貢獻以及為母校所贏得的榮譽。

回國後,劉遠立教授投身到中國《基本醫療衛生法》的立法、《健康中國規劃綱要》以及醫改多項政策的頂層設計中,並在協和醫學院創建公共衛生學院,為國家培養衛生管理人才。波士頓華中科技大學校友會祝愿劉遠立校友為中國和世界在公共健康領域做出更大的貢獻。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved