About Sing Tao
紐約星島 > 波士頓新聞 > 波士頓慈濟人文學校 注重「品格教育」成績斐然

波士頓慈濟人文學校 注重「品格教育」成績斐然


2017-04-21 15:54 [ 打印 ] [ ]

BO070421001

學生參與「送愛到敘利亞與土耳其」活動。校方提供

本報記者李強波士頓報道:在麻州倍得福(Bedford)鎮高中開課的慈濟人文學校以其特別注重文化傳承,強調「人文」與「品格教育」為家長所喜愛,並取得了很好的成績。許多從幼小班一直念到九年級畢業的學生,還會回校參與校內活動,畢業生齊妮妮以慈濟「送愛到敘利亞與土耳其」為專題拍攝的紀錄影片,上傳到Youtube後引起迴響。

「送愛到敘利亞與土耳其」是慈濟基金會全球發起的活動,目的在透過捐贈鞋盒內放置的課堂文具和口腔清潔用品到戰亂區的孩童手上。齊妮妮拍攝的影片中,紀錄了慈濟學生在第三堂人文活動課程陸續湧進,把自己準備好的鞋盒疊放在收集區,以及中年級學生分享準備鞋盒的心情。

影片中一位學生的母親也說:「我的孩子看到敘利亞孩子Omran Daqneesh那張照片,產生同理心,在準備鞋盒的過程,他明白這些東西對他們很有幫助。」負責籌辦當天甜點義賣的慈青會會長胥庭妮在影片中說:「從小就能體會自己可以給予、分享,長大自然會對那些苦難的人們伸出援手。」

透過中文教育傳遞人文精神

校長齊君明強調慈濟人文學校是透過中文教育傳遞人文精神,課程設計涵蓋四大教育議題:生命教育、生活教育、品格教育、環保教育,用意是從幼教階段培養孩子珍惜與善念,另透過認識中華文化孝道禮儀和慈悲關懷等傳統,導入正確的人生觀。

校內第三堂課程以富有創意、活潑生動的設計,來鼓勵學生多接觸傳統文化,例如唱遊勞作、詩詞韻文、花藝茶道、書法寫作、扯鈴和打擊樂等民俗技藝,引導學生身心正向發展。在校方專業老師的細心栽培下,學生們在去年底美東地區漢字文化節系列活動中表現不俗。在百字文學獎與生日賀卡創作兩項競賽項目,中、高年級組均獲得優勝,其中胥庭妮更是奪下百字文學獎第一名佳績。

波士頓慈濟人文學校從幼小班到高中班課程完整,上課時間是每週日上午9:30~12:20,新學年預計開設正(繁)體拼音班,歡迎有興趣的家長帶著孩子,在4月30日或5月21日的上午10點來參加校內別出心裁的「開放日」親子活動。如有興趣試讀人文學校,敬請致電教務主任鄧淑芳(978-844-0062),或電郵teng007@gmail.com。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved