About Sing Tao
紐約星島 > 波士頓新聞 > 「讓我們談談」年度會議哈佛教育學院舉行

「讓我們談談」年度會議哈佛教育學院舉行


2017-04-20 15:47 [ 打印 ] [ ]

BO170420002-1

「讓我們談談」年度會議現場。李強攝

BO170420002-2

紀錄片《尋找盧克》的海報。

本報記者李強波士頓報道: 關注亞裔學生心理健康 「讓我們談談」(Let’s Talk)年度會議日前在哈佛教育學院舉行,會議重點討論了亞裔和學生心理健康方面的問題,並探討如何幫助他們。會議中播放了紀錄片《尋找盧克》(Looking for Luke),記錄了於2015年自殺的哈佛華裔生唐章浩 (Luke Tang)的親友和同學對於他自殺的反思和悲痛,並試圖揭示他選擇自殺原因。

該紀錄片的執行製作人、麻省總醫院的青少年心理學家陳女士(Juliana Chen)和伯里森(Gene Beresin)先生出席了會議。2015年9月,19歲的唐章浩就讀哈佛大學不到兩周就自殺身亡。影片中有唐章浩小時候學數學、作為優秀畢業生演講、拉小提琴和與同學運動玩樂的視頻,他的親友和所有聽說這個事件的人都不能理解為何一個全優的哈佛生會患上抑鬱症,最終選擇自殺。對這樣一位優秀青年的夭折,現場觀眾無不感到非常惋惜。

不願相信兒子患上抑鬱症

而晚年喪子的悲痛對唐章浩的父母的打擊更大。影片中。唐章浩的父親不停翻看兒子留下的日記,試圖尋找他自殺的動機,從一開始不願相信兒子患上抑鬱症,到最終接受這個事實。

「我們在過去兩年尋求答案過程中得以瞭解到一些兒子當年的生活和掙紮,找到一些抑鬱的跡象。回顧過去,我們忽略了他掙紮的一些表現,如果我們提供幫助或許事情可能就不一樣了。透過參與這個紀錄片,我們希望家長、老師和同學需要更多關注我們所愛的人。希望這個影片能夠讓更多人的關注到抑鬱症,讓悲劇不再重演。」唐章浩的父母在給與會者的信中寫道。

亞裔學生家長要正視抑鬱症

來自哈佛教育研究生院的約瑟芬‧金(Josephine Kim)、哈佛健康服務負責人巴瑞拉(Paul Barreira)、麻省總醫院心理學家陳志佳(Justin Chen)等專就觀看影片後分享了他們對亞裔心理健康問題的看法。他們認為亞裔學生面臨多重壓力,很多人對外要開放西方化,回到家要遵從禮教,而且家長間的攀比,以及亞洲傳統文化中暗藏的對精神疾病和性取向等方面的歧視,乃至自己或家庭的移民狀態都是壓力來源。與會心理學專家建議亞裔學生家長要正視抑鬱症,多與孩子交流,瞭解他們的生活和困難,並且學習用西方的方式直接表達對孩子的愛和關心。有些亞裔學生將全身心投入到學習中,成績特別優異,但可能在社交或其他方面出現問題,家長和學校應對這一現場引起警惕。

對於很多新移民和留學生來說,由於對新的環的不適應,有可能會患上抑鬱症等心理疾病。由於抑鬱症外在表現特徵不明顯,不易被清楚判斷。通常是身邊的親友和同學會首先發現問題,此時一定要幫助抑鬱症患者及時尋求幫助,盡早接受專業的心理治療。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved