About Sing Tao
紐約星島 > 波士頓新聞 > 近100國3萬名健兒參賽 波士頓馬拉松今天開跑

近100國3萬名健兒參賽 波士頓馬拉松今天開跑


2017-04-18 12:28 [ 打印 ] [ ]

民眾紀念爆炸案中的四位遇害者:警官克里爾、坎貝爾、呂令之、理查德。

民眾紀念爆炸案中的四位遇害者:警官克里爾、坎貝爾、呂令之、理查德。

一位爆炸案的倖存者衝過2016波馬終點線。檔案圖片

一位爆炸案的倖存者衝過2016波馬終點線。檔案圖片

馬丁華殊(左一)為去年馬拉松大賽男子組冠軍戴上桂冠。

馬丁華殊(左一)為去年馬拉松大賽男子組冠軍戴上桂冠。

本報記者李強波士頓報道:有120年歷史的波士頓馬拉松今天(17日)上午從麻州霍普金頓鎮開跑,來自世界各地的約3萬名優秀選手分各個組別展開激烈的競賽。創辦于1897,波士頓馬拉松是全世界歷史最悠久的現代馬拉松賽事,也是國際馬拉松大滿貫賽事之一。第121屆波士頓馬拉松將於17日(周一)舉辦,將有來自全世界近100國超過3萬名跑者參賽,其中來自中國大陸、香港和台灣的跑者人數分別為278、103和58人。

今年人數較去年減少約600人,其中男性佔54.4%,平均年齡約42.7歲,最高齡為84歲。今年共95個國家代表參賽,美國參賽人數最多,為2萬3844人,且每個州都有參賽者,麻州、加州和紐約人最多。

麻州的車牌上的標語是「美國精神的發源地」,表示麻州作為美國革命的發源地,以及美國文化教育中心的重要歷史地位。而在2013年4月15日的馬拉松爆炸案之後,波士頓人民和爆炸案中受傷者面對恐怖襲擊所表現出來的團結一心共度難關的「波士頓堅強」(Boston Strong)的精神,正成為21世紀美國精神的典範。

波士頓市府將每年的4月15日定為「波士頓同心日」(One Boston Day)。在馬拉松爆炸案四周年之際,州長查理貝克15日來到波士頓公圖前的馬拉松終點線向因爆炸案的四位遇難者敬獻花圈。爆炸案中還有近200人受傷,其中數十人被迫截肢。市長馬丁華殊對今年馬拉松大賽的安全防衛工作提前做出了周密的部署。

體育成為愛國者日

傳統上,波士頓馬拉松在愛國者日(4月份的第3個星期一)舉行,以紀念1775年麻州萊克星頓鎮民兵向英軍打響美國獨立戰爭的第一槍。而波士頓紅襪對也會在愛國者日舉行主場比賽,時間特別安排在上午11點舉行,這樣球迷們看完球賽之後,就可以到附近的馬拉松賽道為即將沖向終點線的選手們加油助威。體育成為愛國者日當天當之無愧的主角。

2013年的馬拉松爆炸案會不僅破壞了體育的和平,也改變了很多人的一生。肯斯基(Jessica Kensk)和唐斯 (Patrick Downes)是一對幸福新婚夫妻,可那場災難之後,一切都變了,儘管他們的情感依舊令人為之動容,可不再健全的肢體,讓他們的身心倍受煎熬。理查得一家在爆炸案中失去了可愛的小兒子馬丁(Martin Richard),小女兒簡(Jane Richard)失去了一條腿,大兒子目睹了這一切,媽媽失去了一隻眼睛,爸爸則喪失大部分聽力。

倖存者們進行復健

HBO電視台出品的紀錄片《馬拉松:愛國者日爆炸案》真實地記錄了倖存者和死難者的不幸。與此同時也紀錄下他們與命運抗爭的心路歷程。從最初的「活著就是感激」、信心滿滿地進行康復治療,到「永久性傷害」的沮喪,經歷情緒上的不斷反覆,再重新振作,鼓足勇氣找到新的突破口。他們所展示出來的「波士頓堅強」的精神令人敬佩。

倖存者們積極地進行康復治療,努力適應假肢,適應著接受不再完美的自己。他們慢慢地開始不再恐慌出現在公眾視野,勇敢地站出來傳達著積極向上的人生心態。這兩年,陸續有倖存者重返波馬賽道,他們衝過終點線時刻的笑容就是對施暴者最有力的回擊。

以爆炸案為原形改編的電影《愛國者之日》描寫了爆炸案發生之後到兩位嫌犯在4天後落網的驚險時刻。雖然兩個恐怖分子充滿仇恨的炸彈打斷了4年前的馬拉松大賽,但波士頓馬拉松如今聲名更加顯赫,因為「波士頓堅強」的精神吸引了來自全球越來越多的跑者和觀眾。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved