About Sing Tao
紐約星島 > 波士頓新聞 > 無證移民打工狀況令人擔憂

無證移民打工狀況令人擔憂


2017-04-18 12:26 [ 打印 ] [ ]

林代明生前照片。檔案圖片

林代明生前照片。檔案圖片

本報記者李強波士頓報道:在麻州鱈魚角著名旅遊小鎮海洋尼斯(Hyannis)打工的無證移民林代明上月被發現死於宿舍內,年僅38歲。林代明一年前從福建長樂偷渡來美,曾被拘禁于移民監獄長達4月,後經保釋輾轉至麻州,以在中餐館炒鍋為生。在聯邦政府加大對無證移民非法打工的清查的大背景之下,林代明的不幸猝死給違法僱傭無證移民的中餐館老闆敲響警鐘。

據悉,林代明家有父母妻兒,其中兩個年幼的孩子分別只有5歲和3歲。林代明一年多前赴美打工,不料卻一去不歸。林代明猝死後,在紐約的林家親友向美國亞總會求助,希望能讓其在家鄉的父母和妻女獲得簽證來美奔喪。

一周工作六天過勞

林代明身在波士頓的小舅林宏照對媒體表示,林代明工作的這家店挺累的,每天都要備貨很多。餐館雖然是每天11點半才開門,但林代明都是起碼早一個多小時就去上班了,一周工作六天。「他人很老實,平時話也不是很多,剛來幾個月就這樣子了,我們都很難過,」林宏照說。

位於紐約布碌崙的亞總會在接到求助電話之後,請求國會議員和紐約中領館為林家親屬簽證提供了協助。但目前只有林代明的弟弟獲簽證,其父母和妻子都被拒簽,林妻被拒簽的理由是其在簽證申請上隱瞞了去年曾向美領館申請旅遊簽證的事實。對此,亞總會主席陳善莊呼籲鄉親們求助時應實話實說,申請簽證時不能隱瞞事實。

市郊中餐館事求人

有多位中餐館老闆曾經對記者表示,很多離大城市遠的中餐館往往很難請到合適的員工,而不得不僱傭無證移民,通常還為他們提供食宿,中餐館和宿舍就成了他們在美國的落腳之地。對於這些無證移民來說,他們只能默默地承受長時間、高強度的餐館工作,希望早一點還清偷渡的費用,每個月給國內親人匯款那天,就是他們最開心的日子。

美國亞總會會長陳善莊對林代明的遭遇表示惋惜,他呼籲社區愛心人士能為經濟狀況拮据的林家提供捐款。有意捐款者可撥打美國亞總會電話(929)999-8800查詢。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved