About Sing Tao
紐約星島 > 波士頓新聞 > 南華埠移民社區會議 聯邦官員當面答疑解惑

南華埠移民社區會議 聯邦官員當面答疑解惑


2017-02-25 15:20 [ 打印 ] [ ]

BO170224001-1

國會議員丹尼戴維斯親自回答社區居民的問題。

BO170224001-2

出席移民社區會議的嘉賓合影。

本報記者鄭立民芝加哥報道,騙取社會福利是否會被遣返?合法移民是否會因為領取政府福利而被吊銷綠卡?政治庇護綠卡持有者回美會不會有麻煩?在2月23日南華埠舉行的移民問題社區會議上,伊州國會眾議員戴維斯、移民局官員以及相關法律專家回答了這些廣受關註的問題。

伊州國會眾議員戴維斯(Danny Davis),移民局芝加哥辦公室主管凱薩(Carissa Coen),移民問題律師麥克科林堤克(James M. McClintick),丹尼戴維斯國會議員資深亞裔顧問馬森柱,芝加哥同源會會長林寶嫦,中國駐芝加哥總領館僑務組組長盧曉暉等嘉賓出席了當日的會議。

馬森柱在會議開始前表示,我們很榮幸地請到了議員戴維斯為我們解答目前大家迫切關心的移民問題,希望當晚大家可以暢所欲言。林寶嫦則希望大家踴躍提問,也希望這次見面會能澄清最近傳播甚廣的一些有關特朗普移民政策的謠言。

對於騙取社會福利者會否遭到特朗普政府遣返的問題,當天與會嘉賓作出回應指出,隱瞞報稅收入、騙取政府福利的行為長期存在,社會福利欺詐犯罪歷屆聯邦政府都會打擊,特朗普政府會加強打擊力度。

騙取政府福利會遭遣返?

隱瞞報稅收入,領取社會福利的現象在移民社區不是新鮮事兒。有傳言稱,特朗普政府上臺後,會增大對濫用社會福利行為的打擊力度,甚至違法者會遭到遣返。移民律師麥克科林堤克表示,非法領取政府福利的行為一直就被視為嚴重的詐騙行為,是一定會受到法律制裁的。特朗普政府將把打擊移民濫用社會福利作為其工作重點之一,這是比較明確的。他表示,特朗普要新僱用1萬多名移民執法人員增強打擊非法行為的力度,移民騙取社會福利的行為也在打擊範圍之內。因此曾經以不實信息,或是偽造資格去申請社會福利的違法者應該警醒。

合法領取福利會被吊銷綠卡?

國會眾議員戴維斯則指出,被發現騙取社會福利的移民是否會被遣返要取決於違法的嚴重程度,主要依據就是騙取社會福利的金額大小,如果涉及到的欺騙金額巨大,則存在被遣返的可能性。同時,戴維斯也指出,州檢察官在起訴違法者時也會考慮到法律尊嚴與人道關懷兩個方面,依據具體情況對訴訟做出調整。因此,對騙取社會福利行為的打擊力度會增加,而是否會被遣返要視情節嚴重程度而定。

華人咨詢服務處新公民計劃負責人徐婕雯,當天在會上提出了眾多華人居民關心的問題。徐婕雯表示,目前很多華人居民聽到傳言稱,合法移民或綠卡持有者會因為領取了政府的福利(如糧食券、政府醫療保險等)而被吊銷綠卡身份,乃至被遣返。

政治庇護綠卡回美會有麻煩?

對此,國會議員丹尼戴維斯芝加哥辦公室助手現場回答指出,合法移民只因為領取了政府救濟就被吊銷身份的情況還從來沒聽說過。但他同時也表示,一定要明確自己是否符合領取政府福利的標準,如果一切在合法的前提下領取政府福利,就完全不用擔心會卷入這場遣返移民的恐慌之中。

當天會議上,徐婕雯還提出「通過政治庇護獲得綠卡者,回到中國後再返回美國,綠卡是否會被沒收?」的問題。對此,移民局芝加哥辦公室主管凱薩(Carissa Coen)指出,這樣的情況要根據綠卡持有者的具體情況而定。移民方面的許多案件都十分複雜,在這個問題上不可100%一概而論。

在場移民局官員也補充指出,具體的情況也要取決於綠卡持有者在哪個口岸入境,當時邊檢人員的判斷等多方面的因素,因此要具體問題具體分析。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved