About Sing Tao
紐約星島 > 波士頓新聞 > 郭雅志嗩吶「天下第一吹」

郭雅志嗩吶「天下第一吹」


2015-09-16 14:24 [ 打印 ] [ ]

BO150916001

郭雅志吹嗩吶,早已名聞各地。(圖由中華表演藝術基金會提供

本報波士頓訊:中華表演藝術基金會昨(15)日正式公佈,第二十七屆音樂季將以9月26日(周六)晚八點,在新英格蘭音樂學院喬登廳,由有著「最佳嗩吶吹奏家」之譽的郭雅志演出「大漠長河(Desert River)」音樂會拉開序幕。

鋼琴家林琳、二胡演奏家何濤,以及揚琴演奏家李平將同台演出。

中華表演藝術基金會本年度的胡桃山音樂營剛結束,緊接著這場「大漠長河」音樂會,前所未有的以中國古典樂器嗩吶為主要演奏樂器,既是基金會長譚嘉陵為支持華裔音樂家的熱心安排,也是郭雅志不滿足於演奏嗩吶的成就,來美研習爵士樂,要讓人一新對嗩吶印象的努力。

郭雅志從中央音樂學院畢業後,留校任教9年,期間發明嗩吶「活芯」裝置,使傳統嗩吶也能奏半音階,表現空間拓寬,成為也能配合複雜曲調,和大型交響樂團一起演出的樂器。

1998年,郭雅志獲美國Pro Musicis國際大獎,在美國總統克林頓訪問北京的國宴上演奏,1999年受邀擔任香港中樂團首席嗩吶、獨奏家,在香港藝術學院執教。

他在香港音樂界的成就,可由香港中樂團2007年在香港文化中心音樂廳舉辦名為「郭雅志的音樂世界:嗩吶的傳奇」音樂會,2012年再辦「郭雅志的音樂世界2:抬迎親轎接新娘」音樂會,可見一般。

在「抬迎親轎接新娘」那場音樂會中,中國戲曲,現代爵士,融合出非常多樣化的演奏形式,觀眾們極為驚喜,並欣然接受。這也導致郭雅志為追求音樂路上的進一步發展,決定來美進修爵士樂,並於今年(2015)獲得柏克萊(Berklee)音樂學院的藝術家文憑。

在過去這些年間,郭雅志曾多次上中央電視台,與眾多樂團合作,也為許多影視片及電視晚會配樂。出版有《江河水》《城市暢想》等十多張專輯。

9月26日晚,郭雅志將與辛辛那提大學鋼琴演奏博士林琳,曾是中國廣播民族樂團,香港中樂團團員的二胡演奏家何濤,以及中央樂團傳統音樂裏的第一個揚琴獨奏演奏家,創辦了波士頓中國音樂藝術學院的李平等人合作,演奏「霸王別姬」,「夕陽簫鼓」,「中國暢想曲」,「絲綢之路幻想曲」,「河南小曲」,「大漠長河」等曲。其中由張豪夫作曲的「大漠長河」將是世界首演。

音樂會票價$15-$50。中華表演藝術基金會為學生準備了一百張免費票(十四歲以上),可上網索取。主辦單位籲請勿攜帶六歲以下兒童入場。查詢詳情可洽中華表演藝術基金會會長譚嘉陵,781-259-8195。購票網址為www.ChinesePerformingArts.net,喬登廳票房617-585-1260。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved