About Sing Tao
紐約星島 > 波士頓新聞 > 查理貝克與亞裔選民見面會

查理貝克與亞裔選民見面會


2014-07-28 15:26 [ 打印 ] [ ]

BO140728001-1

郭慧明(左起),高璐,朱鵬程為見面會做開場說明。李如琢攝

BO140728001-2

波士頓復旦大學校友會會長高璐(左)歡迎查理貝克到場。菊子攝

BO140728001-3

查理貝克見面會,出席民眾近百。李如琢攝

本報記者菊子麻州屋本市報道:波士頓復旦大學校友會七月廿六日在屋本市(Woburn)舉辦「和查理貝克(Charlie Baker)見面會」,吸引近百人出席,形成本地難得一見的華裔面對政治不冷漠局面。

波士頓復旦大學校友會會長高璐在開場白中表示,當日活動是該會論壇系列之一,旨在提升本地亞裔參政意識。他們請校友郭慧明動用鄰居關係,邀來查理貝克出席,和華人社區面對面,說候選人政見,談華裔選民所關心的教育系統,制度,平等權利議題。

也是復旦校友的波士頓前進基金會(Boston Forward Foundation)成員朱鵬程,則因該會抱有提升亞裔在美社會地位這宗旨,提供贊助,把活動開放給大眾參與。

因交通阻塞,比預定時間遲了大半小時才抵達會場的查理貝克在會中闡述個人政見時強調,他參選主要是為了就業,教育,社區等三大議題。

查理貝克還在發言中,夾帶提及打算未來推動的提案,包括調降有限責任企業的申請牌照費,從五百元降至其它州的廿五至五十元;訂立新法,容許營業額在五十萬元以下的小企業,不需付州稅,以鼓勵小企業開辦,創造就業機會。

查理貝克坦言,自己在小鎮一路成長,從未擔憂過未來,但如今,麻州經濟成長差強人意,為弭平預算,保持競爭力,過去七年來,加稅五次,州內就業機會卻十四年來幾乎沒成長,麻州實在應該表現得比現在好才對。

但是在做生意的花費,申請牌照的難易,政府法令,稅務規章等等的各項調查報告中,麻州總是排在全美五十州中的倒數第幾名。以州政府對小企業的友善程度來說,麻州就排名第四十七,雖然比排第五十的紐約好些,但實在應該可以更好。

查理貝克指出,在麻州申辦成立有限責任企業(LLC),每年得繳五百元,但美國許多其他州卻只要廿五元,五十元而已。麻州政府能在經濟不景的大環境中仍然表現得還可以,是因為幾乎每年都加稅。

查理貝克質問道,做生意申請牌照許可,得弄成那麼複雜嗎?開辦企業,得那麼昂貴嗎?他認為關鍵在於如何簡化一應程序,了解把事情做成到底得花多少時間,並控制預算。

談及學校時,查理貝克表示,不論他走到那兒,人們最關心的議題之一都是教育,各人也都知道社區裏哪所學校最好。在他的觀察中,好學校有三個共通點,校長都拒絕任由小孩子學不會,能夠有創意的不僵化固守規章,能掌握校內每一名學童的學習表現。他認為大家應向能把學校辦得好的人學習。

在建立社區上,查理貝克以越助中心的行政主任范文南為例,指越南人聚居的多徹斯特區,原本是波士頓市內人人聞之色變的區域,荒置屋宇既多,還髒亂,又不安全。但在范文南等熱心人的努力下,如今道路整潔,沿路幾乎沒有一家空置店面。他認為州政府應該認可這些人的努力,帶動整個州的成功。

自由提問部分,由郭慧明的太太主持。其中一部份問題是會前已經收集的,一些是現場聽眾提出的,主要集中在稅務、醫療保險、移民和大學錄取新生的平權政策等。

其中還有波士頓前進基金會召集人之一的趙剛以他女兒在學校,午餐時間只有十五分鐘,還來不及吃,就得上課了,因此經常餓著回家的情況,提出學校教育制度應該修改,把學生午膳時間從十五分鐘改成廿分鐘。廣西同鄉會理事謝婉珍強調,不能讓加州的SCA5等所謂平權法案,限制了亞裔進好大學機會的事發生等。

在稅務問題上,查理貝克解釋了今年大選時將列在選票上的汽油稅問題。他指出,麻州議會打算通過新法,讓汽油稅每年依照通貨膨脹率調漲,議會不必再討論商議是否加稅。

查理貝克表示,他反對這種州議員不需投票表決,汽油稅就可自行調漲的做法,因為這樣一來,就沒人需要為加稅與否負責了。

查理貝克強調,他認為州政府應該量入為出,並承諾一旦他當選州長,絕不加稅。查理貝克還進一步指出,過去六,七年來,麻州政府開銷年年增加,撥發給地方的補助款,卻年年縮減,甚至減了五億元,連帶的就影響了地方上的教育系統營運品質。

談及醫療保險時,曾任Harvard Pilgrim執行長的查理貝克坦言,他認為麻州醫保費用高漲不下,主要因為同樣的病症,醫法,結果,不同醫院卻有不同收費,還沒人知道為什麼。將來的改革重點之一,是要規定各機構公開這些醫療費用資訊,給民眾更多不同的就醫選擇,為民眾提供更多的基本醫療護理。

查理貝克會後表示,他平日經常聽到科技公司談及美國應放寬H1B工作簽證,但當天還是第一次在與民眾見面活動中,實地聽到有民眾關心這一問題。

查理貝克的競選陣營表示,該競選團隊目前有工作人員十八人,其中只有一名菲律賓及亞裔。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved